Поиск

Как Венецианский фестиваль становится «стартовой площадкой» для будущих лауреатов «Оскара»

Как Венецианский фестиваль становится «стартовой площадкой» для будущих лауреатов «Оскара»

Большинство обладателей премии в категориях «Лучший режиссер» или «Лучший фильм» последних лет впервые были показаны именно в Венеции

Текст: Софья Аулих


The Hollywood Reporter сообщает, что в программу Венецианского фестиваля вошли фильм «Рим» обладателя премии «Оскар» Альфонсо Куарона, хоррор Луки Гуаданьино «Суспирия» с Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон, байопик Джулиана Шнабеля «На пороге вечности» с Уильямом Дефо в роли Винсента ван Гога и вестерн Жака Одиара «Братья Систерс» с Хоакином Фениксом и Джейком Джилленхолом.

Издание отмечает, что большая часть лент, которые на протяжении последних пяти лет попадают в Венецию, затем становятся одними из основных претендентов на премию «Оскар». Так, фильмы «Гравитация», «Бердмен», «В центре внимания», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Форма воды» становились лауреатами американской награды в категориях «Лучший режиссер» или «Лучший фильм», а иногда получали и обе статуэтки. Почти все картины-участницы этого года имеют серьезный «оскаровский» потенциал, считает ресурс. На номинацию на «Оскар» может претендовать даже «Суспирия» Гуаданьино, хотя киноакадемики обычно обходят стороной жанр ужасов. 

По мнению The Hollywood Reporter, фестиваль становится и отличной рекламной площадкой для новых картин, так как мало какой другой киносмотр может сравниться с Венецией по «шумихе», создаваемой в СМИ. Кроме того, Венецианский фестиваль стал первым крупным событием, пригласившим в конкурсную программу Netflix. Руководство Каннского фестиваля, напротив, запретило проектам канала и других подобных платформ участвовать в конкурсе.

На фестивале также покажут фильм братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса», который изначально снимался как мини-сериал для Netflix, драму Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» с Райаном Гослингом и Клэр Фой, «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса с Рейчел Вайс и режиссерский дебют Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гагой. Показ последнего, правда, пройдет вне конкурса. Коэны уже заявили о желании побороться за «Оскар», анонсировав прокат ленты в кинотеатрах, а не только на стриминговом сервисе.

Полный список фильмов, которые увидят гости фестиваля, можно посмотреть здесь.

Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября и отметит в этом году свое 75-летие. Председателем жюри назначен обладатель «Золотого льва» за фэнтези-драму «Форма воды» Гильермо дель Торо.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий