Поиск

Mail.Ru запустила бесплатные прокси-серверы для обхода блокировок

Компания поделилась ими в соцсетях

Текст: Анастасия Сенина

Mail.Ru Group поделилась бесплатными прокси-серверами, которые помогут пользователям обходить блокировки. Ранее Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса».

IT-консультант ФБК Владислав Здольников в разговоре с TJ сказал о своем недоверии к Mail.Ru и посоветовал не пользоваться этими прокси-серверами. Однако сам Здольников создал платный сервис TgVPN для обхода блокировок.

По мнению руководства «Яндекса», блокировка мессенджера Telegram и ограничение доступа к другим онлайн-платформам станет ударом для всего российского интернета.

О том, сколько может потерять российский бизнес из-за массовой блокировки IP-адресов, мы написали здесь.

Блокировка IP-адресов на территории России началась 16 апреля. Роскомнадзор заблокировал 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера и более чем 18,5 миллиона IP-адресов Amazon и Google. Из-за блокировок пострадали и сторонние платформы — у пользователей возникли проблемы с YouTube, почтой Gmail, системой защиты от ботов ReCaptcha, магазином Google Play, облаком Google Drive, сервисами Google Analytics, «Google Переводчик» и «Google Карты». 

Оставьте комментарий

Загрузить еще