Поиск

Кто пострадал от блокировок Роскомнадзора

У пользователей возникли проблемы с YouTube, почтой Gmail и магазином Google Play

Текст: Buro 24/7

Вечером 21 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Google. Пользователи сообщили о проблемах при входе на стартовую страницу Google.com и использовании сервисов «Google Карты» и «Google Переводчик». Ведомство блокировку подтвердило, отметив, что причиной такого решения стало использование мессенджером Telegram сети Google для обхода блокировок. По информации сайта vc.ru, к двум часам дня 23 апреля доступ ограничен к 118 IP-адресам Google из 600 известных.

Кроме того, пользователи заметили сбои в работе видеохостинга YouTube, почты Gmail, системы защиты от ботов ReCaptcha, магазина Google Play, облачного хранилища Google Drive, сервиса Google Analytics, платформы для рекламы Google Adwords и обучающего поисковика Google Scholar.

Представители Роскомнадзора заявили, что эти сервисы никто не вносил в реестр запрещенных сайтов и к их блокировке ведомство отношения не имеет. По их мнению, сбои в работе Google.ru вызваны низким качеством систем фильтрации трафика у провайдеров.

«Специалистами Роскомнадзора проверена информация о том, что в рамках мер по ограничению на территории России работы мессенджера Telеgram якобы оказались под блокировкой ресурсы Googlе, отвечающие за работу системы проверки «Вы не робот?» (Captcha). Установлено, что данная информация не соответствует действительности», — отметили в ведомстве.

Блокировка IP-адресов на территории России началась 16 апреля. По официальной версии, она была спровоцирована отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок. Роскомнадзор заблокировал 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера и более чем 18,5 миллионов IP-адресов Amazon и Google. Представители ведомства потребовали удалить приложение Telegram из App Store и Google Play.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще