Поиск

Сотрудник ФСБ назвал настоящую причину блокировки Telegram

Оказалось, что она связана с планами Павла Дурова запустить собственную криптовалюту

Текст: Buro 24/7

Выяснилось, что блокировка мессенджера Telegram произошла не из-за отказа компании дать ФСБ доступ к перепискам пользователей, а из-за планов Павла Дурова по созданию собственной криптовалюты TON. Об этом в письме коллегам сообщил Роман Антипкин, сотрудник 12-го центра ФСБ. Фрагмент письма опубликован на сайте РБК, федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи подтвердили его подлинность.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <...>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме Антипкина.

«Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причины в виде борьбы с терроризмом — не соответствуют действительности и подлежат отмене», — заявил юрист Telegram Павел Чиков, призвав «не вестись на вбросы». 

Антпкин и представители ФСБ пока не прокомментировали информацию.

«Афиша Daily» сообщает, что слухи о запуске Дуровым криптовалюты появились в конце 2017 года. Он уже привлек 1,7 миллиарда долларов на развитие проекта.

Напомним, официальной причиной блокировки Telegram на территории России стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей мессенджера. Решение суда было вынесено в пятницу, 13 апреля. В понедельник, 16 апреля, были заблокированы 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера Telegram, а также ограничен доступ к более чем 18,5 миллиона IP-адресов Amazon и Google. Помимо того, Роскомнадзор потребовал удалить приложение Telegram из App Store и Google Play. 

Оставьте комментарий

Загрузить еще