Поиск

Роскомнадзор ведет переговоры с Google и Amazon по поводу ситуации с Telegram

По словам заместителя руководителя ведомства, они начинают превращаться в противостояние с мировыми IT-компаниями

Текст: Buro 24/7

На сайте Роскомнадзора появилась информация о результатах встречи с представителями IT-компаний, на которой они обсудили ситуацию с блокировкой Telegram.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что ведомство ведет переговоры с Google и Amazon о прекращении предоставления мессенджеру IP-адресов. По его словам, переговоры с Amazon пока не привели к положительным результатам, в том время как диалог с Google становится «более конструктивным». Субботин также отметил, что блокировка Telegram превратилась в противостояние с мировыми IT-гигантами и подчеркнул, что Google и Amazon точно знают, какие именно они IP-адреса они выдали мессенджеру, на каких подсетях они находятся и как их изолировать.

На встрече было принято решение о продлении работы «горячих линий», связанных с блокировкой. Частью обращений пользователей займется Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Ранее правозащитники из 13 стран — в том числе из Великобритании, Израиля, США, Канады, Индии, Египта, Аргентины и России — направили в офисы Google, Amazon, Microsoft и Apple просьбы осудить блокировку сервиса в России. Скан письма выложил в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков.

«Право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений должно быть строго защищено, поскольку они лежат в основе основополагающих ценностей свободных и справедливых обществ», — говорится в письме.

Блокировка IP-адресов на территории России началась 16 апреля. По официальной версии, она была спровоцирована отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок. Роскомнадзор заблокировал 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера и более чем 18,5 миллиона IP-адресов Amazon и Google. Представители ведомства потребовали удалить приложение Telegram из App Store и Google Play.

Из-за блокировок пострадали и сторонние платформы — у пользователей возникли проблемы с YouTube, почтой Gmail, системой защиты от ботов ReCaptcha, магазином Google Play, облаком Google Drive, сервисами Google Analytics, «Google Переводчик» и «Google Карты». Случайно был заблокирован онлайн-кинотеатр Центра документального кино Nonfiction.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще