Поиск

Сколько может потерять российский бизнес из-за массовой блокировки IP-адресов

И кто может выиграть благодаря блокировкам

Сколько может потерять российский бизнес из-за массовой блокировки IP-адресов

Текст: Анастасия Сенина

Российские компании могут потерять около миллиарда долларов, если продолжатся блокировки IP-адресов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров в ближайшее время. Об этом заявил гендиректор разработчика софта Flexbby (резидент Сколково) Андрей Прокофьев.

По его словам, таким может быть «самый пессимистичный сценарий», если и дальше будут блокироваться «жизненно важные сервисы российского бизнеса».

По данным Flexbby, в России пострадало около 400 организаций, использующих услуги Google и Amazon. Компании сталкиваются со сбоями в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, ИИ-систем, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и прочими инструментами.

Тем не менее выгоду от блокировки могут получить Ростелеком, Mail.Ru Group, «Яндекс» и Microsoft, облачные сервисы которых будут пользоваться повышенным спросом.

Блокировка IP-адресов на территории России началась 16 апреля. Роскомнадзор заблокировал 9 тысяч собственных IP-адресов мессенджера и более чем 18,5 миллиона IP-адресов Amazon и Google. Из-за блокировок пострадали и сторонние платформы — у пользователей возникли проблемы с YouTube, почтой Gmail, системой защиты от ботов ReCaptcha, магазином Google Play, облаком Google Drive, сервисами Google Analytics, «Google Переводчик» и «Google Карты». 

Представители Роскомнадзора встретились с делегациями от Google и Amazon, чтобы обсудить ситуацию с блокировкой Telegram. О предварительных результатах переговоров мы написали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Getty Iamges

Оставьте комментарий

Загрузить еще