Поиск

Фильм «Рома» Альфонсо Куарона стал победителем Венецианского кинофестиваля

Фильм «Рома» Альфонсо Куарона стал победителем Венецианского кинофестиваля

Также отметили российскую актрису Наталью Кудряшову

Текст: Анастасия Сенина


Режиссер мексиканского происхождения Альфонсо Куарон получил «Золотого льва» 75-го Венецианского фестиваля за ленту «Рома» («Roma»). Во многом автобиографичная картина, вдохновленная, по признанию режиссера, детскими воспоминаниями, сразу была тепло принята и критикой, и публикой и сохраняла статус фаворита до последнего дня конкурса, в котором всего участвовал 21 фильм. 

Согласно профессиональным и зрительским рейтингам, главным конкурентом «Ромы» был пародийный вестерн от француза Жака Одиара «Братья Систерс» («The Sister Brothers») о братьях-бандитах в исполнении Джона Си Райли и Хоакина Феникса и костюмированная лента греческого мастера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» («The Favourite») об английском дворе во времена правления Анны Стюарт. Два этих фильма получили «Серебряных львов». При этом Жак Одиар удостоился премии за лучшую режиссуру, а Йоргос Лантимос завоевал Гран-при жюри. 

Лучшим актером признали Уиллема Дефо за работу в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», в котором он сыграл голландского художника.

Также была отмечена единственная российская картина, представленная в этом году в конкурсной программе фестиваля, — «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Наталья Кудряшова, сыгравшая в этой ленте, названа лучшей актрисой во втором конкурсе «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля.

Лучшие образы с красной дорожки фестиваля можно увидеть здесь. А разбор лучших бьюти-образов из Венеции мы опубликовали здесь.

Оставьте комментарий