Поиск

«Джокер» получил четыре номинации на «Золотой глобус»

«Джокер» получил четыре номинации на «Золотой глобус»

Победители премии будут объявлены 5 января

Текст: Софья Аулих


Фото: IMDb

Голливудская ассоциация иностранной прессы опубликовала список номинантов на 77-ю премию «Золотой глобус». В номинации «Лучший драматический фильм» заявлены «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Джокер» Тодда Филлипса, военная драма Сэма Мендеса «1917», «Брачная история» Ноа Баумбаха и «Два папы» Фернанду Мейреллиша. Также Скорсезе, Филлипс и Мендес могут получить награду за режиссерскую работу. Конкуренцию им составят Квентин Тарантино и Пон Чжун Хо. 

В категории «Лучший актер в драматическом фильме» представлены Хоакин Феникс за «Джокера», Адам Драйвер за «Брачную историю», Джонатан Прайс за «Двух пап», Антонио Бандерас за «Боль и славу» Педро Альмодовара и Кристиан Бэйл за роль в картине «Ford против Ferrari». В аналогичной номинации для актрис — Сирша Ронан за роль Джо в «Маленьких женщинах» Греты Гервиг, Скарлетт Йоханссон (тоже за «Брачную историю»), Шарлиз Терон за «Бомбу», Рене Зеллвегер за байопик о Джуди Гарленд и Синтиа Эриво за съемки в ленте «Гарриет». 

На премию в номинации «Лучшая комедия или мюзикл» претендуют победивший на кинофестивале в Торонто «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, детектив Райана Джонсона «Достать ножи», девятый фильм Тарантино «Однажды в Голливуде», «Рокетмен» Декстера Флетчера и «Меня зовут Долемайт» Крэйга Брюэра с Эдди Мерфи. 

За звание лучшей актрисы в комедии или мюзикле поборются Ана де Армас за роль в «Достать ножи», Аквафина за «Прощание», Кейт Бланшетт за «Куда ты пропала, Бернадетт?», Бини Фелдштейн и Эмма Томпсон. Лучшим актером в комедии или мюзикле может стать Дэниел Крейг (снова за «Достать ножи»), Роман Гриффин Дэвис за роль Джоджо Бетцлера в «Кролике Джоджо», Леонардо Ди Каприо за «Однажды в Голливуде», сыгравший Элтона Джона в «Рокетмене» Тэрон Эджертон или Эдди Мерфи.

Кроме того, «Джокер» заявлен в категории «Лучший саундтрек», но остался без номинации за сценарий. Всего лента может получить четыре статуэтки. По пять номинаций досталось «Однажды в Голливуде» и «Ирландцу», который дважды представлен в категории «Лучший актер второго плана» (Джо Пеши и Аль Пачино). На большее количество наград (шесть) среди кинофильмов претендует только «Брачная история». 

На четыре награды в телевизионном сегменте претендует «Чернобыль», в том числе в номинации «Лучший мини-сериал или телефильм». 

Среди кино- и телестудий по числу номинаций лидирует Netflix — у стримингового сервиса их 34. 

Полный список номинатов смотрите здесь. Победители премии будут объявлены 5 января на церемонии в отеле The Beverly Hilton. 

Оставьте комментарий