Поиск

Почему королева Елизавета не против сериала «Корона»

И как Netflix сделал ее популярнее Меган Маркл в 91 год

Текст: Диляра Теляшева

 

Биографии стало модно публично опровергать. Например, Донателла Версаче сначала отправила цветы Пенелопе Круз — исполнительнице ее роли в «Американской истории преступлений», — а через неделю назвала сериал «неправдивым». Вивьен Вествуд успела испортить репутацию фильму о самой себе еще до его выхода в прокат — назвала ленту позором из-за того, что в ней мало активизма и много платьев, «которые можно увидеть и в интернете». К слову, режиссер ленты Лорна Такер провела с Вивьен несколько лет.

Версаче и Вествуд стоит поучиться у королевы Елизаветы — в 91 год она подает пример сдержанности и ироничного отношения к себе. Пока Netflix показывает всему миру, как ее муж принц Филипп слонялся по сомнительным вечеринкам и носил фотографию Галины Улановой в медальоне, Елизавета продолжает выходить в свет в невообразимых шляпках и улыбаться.

В конце 2018 года у «Короны» выходит третий сезон, на 2019 год запланирован четвертый. Контракт Хелены Бонэм-Картер — она сыграет повзрослевшую принцессу Маргарет и уже носит сумочку с короной — рассчитан еще на 20 серий. В том, что каждая из них будет посвящена скандальной истории, мы не сомневаемся — этому принципу создатели «Короны» следовали два сезона подряд. Вдобавок в следующих сериях принц Чарльз встретит Диану Спенсер.
По слухам, на роль утвердили Софи Тернер — Сансу Старк из «Игры престолов». Это логично — история Дианы и Чарльза чем-то похожа на неудавшийся роман Сансы с деспотичным принцем Джоффри.

Остается вопрос: как действующий монарх Великобритании позволяет Netflix показывать всему миру сериал о слабостях и поражениях своей семьи.

 

У сериала правдивый сценарий

 

Несмотря на участие историков в проекте, сюжетные поворты «Короны» не уступают драматическим сериалам. Судя по популярным запросам в Google, зрители не верят, что эти события происходили на самом деле. Чаще всего, в Сети сомневаются, что королева танцевала с лидером Ганы и писала письмо Джеки Кеннеди. Сомнения вызывает и то, что дядя королевы поддерживал Гитлера.

В 1937 году Эдуард VIII действительно встречался с Гитлером в Берхтесгадене — в шестой серии второго сезона создатели предусмотрительно добавили архивные кадры. На снимках — довольный бывший король, его жена Уоллис Симпсон и нацистский лидер.

Почему королева Елизавета не против сериала «Корона» (фото 1)
Герцог и герцогиня Виндзорские с Адольфом Гитлером

 

 

New York Times и The Guardian проводили масштабные расследования этой истории и подтвердили: Уинстон Черчилль в самом деле пытался скрыть от Соединенных Штатов письма о долгом сотрудничестве герцога Виндзорского с Гитлером.

 

 

В 1961 году королева действительно танцевала фокстрот с Нкрума Кваме, первым президентом Ганы, — причем, в идентичном белом платье и изумрудной тиаре. Кстати, танцевать фокстрот Нкруму научила жена Луиса Армстронга Люсиль.

О том, что королева писала письмо Жаклин Кеннеди после смерти ее мужа, в Сети информации нет, но консультант сценаристов «Короны», историк Роберт Лэйси, подтвердил, что отношения женщин в сериале переданы правдиво. В 1962 году Джеки приезжала в Букингемский дворец одна — на чай с королевой.

 

 

 

 

Самым обсуждаемым, судя по запросам в Google, остается вопрос о влюбленностях принца Филиппа. Во втором сезоне «Короны» его герой исчезает из дворца на все выходные и проводит время в мужских клубах с сомнительной репутацией. NBC News даже назвал «Корону» королевской версией «Безумцев». О конкретных изменах в сериале тем не менее не говорится. Мы видим только намеки: например, в чемодане Филиппа королева находит медальон с фотографией балерины. По предположениям журналистов, речь идет о Галине Улановой. Второй возлюбленной Филиппа Daily Mail называет голливудскую актрису Пэт Кирквуд.

На вопросы Hollywood Reporter Мэтт Смит — актер, сыгравший Филипа в двух сезонах, — ответил так: «Что он сделал и чего не делал, я решил для себя сам. Думаю, важно понять, что я его ни в к коем случае не осуждаю. Я люблю Филиппа, понимаете, о чем я? Но зрители все решат сами».

 

 

Сериал одобрили родственники королевы

 

 

Оказалось, что у королевских особ тоже есть аккаунты на Netflix. Когда принц Уильям познакомился с Алисией Викандер на светском ужине в Стокгольме, актриса рассказала ему, что смотрела «Корону». «Эта тема стала первой, которую мы начали обсуждать», — заявила Алисия шведским газетам.

Королеве сериал показал не старший внук, а младший сын — принц Эдвард. Представитель королевской семьи рассказал Telegraph о том, как Елизавета посмотрела десять серий первого сезона вместе с Эдвардом и его женой, графиней Уэссекской Софи: «Эдварду и Софи очень нравится „Корона“. Задолго до своего визита в Виндзорский дворец на выходные они договорились, что посмотрят с королевой телевизор или фильм за неформальным ужином. У них есть аккаунт на Netflix, и они убедили королеву посмотреть сериал вместе. К счастью, ей он понравился, несмотря на то что она, разумеется, находит некоторые изображения событий чересчур драматизированными».

Почему королева Елизавета не против сериала «Корона» (фото 4)
Принц Эдвард и Софи Уэссекская

Создатель «Короны» Питер Морган упоминал в интервью Variety, что королевская семья знала о сериале задолго до его выхода и была «очень, очень взволнована», но «ждала его с нетерпением». Морган уверен, что после просмотра зрители будут относиться к королеве серьезнее и добрее. Елизавета этому всячески содействует — например, внезапно появляется рядом с Анной Винтур на показе Ричарда Куинна.

 

 

Почему королева Елизавета не против сериала «Корона» (фото 5)
Кадр из сериала «Корона»

 

 

«Корона» сделала Елизавету новым кумиром

 

 

О первом сезоне сериала издание Newsweek пишет так: «„Корона“сделала королеву Елизавету героиней, реальной женщиной». Исполнительница главной роли Клэр Фой согласна с этим определением и добавляет, что королева «легко могла бы стать иконой движения феминисток». «То, как она действовала в разных ситуациях, то, с чем ей приходилось сталкиваться и бороться, как она выполняла свою работу, при этом была матерью и женой — все это невероятно, достойно уважения».

Победа Клэр Фой на главной британской кинопремии BAFTA в 2017 году — первое доказательство новой волны любви к королеве.

Второе — количество просмотров страницы Елизаветы II в «Википедии». Ее профиль оказался третьим в рейтинге популярности за 2017 год: королеву обогнали только Дональд Трамп и «Смерти за 2017 год». В 2016 году страница королевы была 13-й по количеству кликов. Пик интереса к Елизавете в «Википедии» пришелся на 10 декабря 2017 года — через два дня после выхода второго сезона «Короны».

Благодаря самому дорогому проекту в истории Netflix (на каждую серию «Короны» создатели потратили 5 миллионов долларов) подробности жизни 91-летней Елизаветы II интересуют людей по всему свету больше, чем факты о невесте принца Меган Маркл. Самая популярная актриса по версии Google в «Википедии» отстает от королевы на две позиции. Символично, что между ними на четвертой строчке — седьмой сезон «Игры престолов».

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    kinopoisk.ru / imdb.com / Mark Cuthbert / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще