Поиск

5 фильмов и сериалов о монархах

Путешествие по королевским дворам разных стран

5 фильмов и сериалов о монархах

Текст: Buro 24/7

Все любят фильмы про монархов. Короли, королевы, принцы, принцессы, даже графы и графини — титул неважен. Кино о жизни вельмож выглядит как компенсация за многовековую закрытость высших слоев общества. Теперь, чтобы посмотреть, как жила (хорошо, якобы жила) Мария-Антуанетта или многоженец Генрих VIII достаточно купить билет или загрузить любой онлайн-сервис. Разберемся, кто из монархов достоин вашего внимания. 

Великобритания

Георг VI (Колин Ферт, «Король говорит!») 

Как отец Елизаветы II боролся с заиканием

Кино о монархах бывает двух видов — либо возвышающее их до недосягаемой для простолюдинов высоты, либо, наоборот, низводящее до бытового уровня. «Король говорит!» (в оригинале название звучит скромнее — «Речь короля») — фильм второй категории. Казалось бы, Георг VI (или просто Берти) совсем не похож на стереотипного монарха. Зажатый и нескладный, он даже приказ толком отдать не может — из-за сильного заикания. Борьбе с этим дефектом и посвящен «Король говорит!». По большому счету это история появления одной речи — выступления короля по радио в сентябре 1939-го, в котором он призвал народ сплотиться перед лицом Второй мировой войны. Ее Георг IV произнес без единой запинки. 

Кадр из фильма «Король говорит!»

В иной ипостаси, а именно отца Елизаветы, короля Георга можно увидеть в сериале «Корона» на Netflix.  

Генрих VIII (Джонатан Риз Майерс, cериал «Тюдоры»)

Жизнеописание самого скандального английского монарха

Генрих VIII прочно вписал свое имя в историю — оборвал все связи с Ватиканом и казнил целый ряд видных современников (например, утописта Томаса Мора). Однако единственный факт о короле, который остается у всех со школы, звучит иначе: у него было шесть жен. Двух он казнил, а развод с первой стал одной из причин Реформации — Папа Римский отказался аннулировать брак, и королю пришлось перейти к решительным действиям. 

Кадр из сериала «Тюдоры»

В «Тюдорах» акцент сделан именно на разбитной жизни Генриха. Современные исторические сериалы вроде «Рима», «Борджиа» или «Спартака» снимаются в духе Эдварда Радзинского, то есть с максимальным количеством интимных подробностей. Так что если вы всегда хотели посмотреть репортаж из спальни Генриха VIII с небольшими перерывами на интриги и войны, вас ждут целых четыре сезона. Спойлер: в заключительной главе король, вопреки исторической правде, не будет страдать от ожирения. Видимо, располневшего Джонатана Риза Майерса его фанатки бы не пережили.   

О жизни монарха с позиции его второй жены Анны Болейн сняли два фильма — английский телефильм «Еще одна из рода Болейн» и американо-английская лента со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман под тем же названием.

Сиам

Король Монгкут (Чоу Юнь Фат, «Анна и король») 

Фильм о жестоком, но справедливом короле Сиама

И снова о британцах, но уже в ином ключе: английская учительница Анна Леонуэнс приезжает в Сиам обучать королевских детей. Там она знакомится с королем Монгкутом — чертовски обаятельным, но довольно жестоким правителем. Поначалу ее смущают местные обычаи: у короля десятки наложниц, которые не имеют никакого права голоса. В ходе фильма он казнит одну из них за измену. Однако Анна все равно проникается к нему симпатией. Еще бы, его же играет Чоу Юнь Фат! Тайцев, кстати, такой образ правителя разозлил — за обычное хранение копий «Анны и короля» в стране была предусмотрена уголовная ответственность. 

Кадр из фильма «Анна и король»

Про Монгкута есть еще и мюзикл 1951 года.

Франция

Мария-Антуанетта (Кирстен Данст, «Мария-Антуанетта») 

Кино о самых забойных вечеринках во Франции XVIII века

Марию-Антуанетту демонизировали еще при жизни. Революционные памфлеты обвиняли ее в инцесте, гомосексуализме и каннибализме. И это не говоря о прозвище Мадам Дефицит. Виной тому было иностранное происхождение, любовь к роскоши и наплевательское отношение к народу — именно Марии-Антуанетте приписывают реплику «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». София Коппола показала, что за дурной славой стояла обычная инфантильная девица, которая не по своей воле попала на французский престол и никогда не была заинтересована в правлении. 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Про Марию-Антуанетту снято свыше десятка фильмов, однако по-настоящему необычной стала ее популярность в Японии — про нее даже есть манга «Дочь зла».

Дания

Каролина Матильда Великобританская (Алисия Викандер, «Королевский роман»)

Как королева и придворный врач пытались реформировать страну

Безусловно, одним из главных сюжетов в монархическом кино является любовь аристократа/аристократки и простолюдина/простолюдинки. Чаще всего они понимают, что долг превыше всего, и мирно расходятся. Иногда кого-то из них убивают. Но едва ли вы знаете фильм, где монарх (в данном случае — королева) и представитель народа пытаются вместе править, при этом официально не оформляя отношения. В Дании XIX века сложилась идеальная для такого союза ситуация. Пока король был болен, его жена Каролина Матильда сошлась с образованным немецким врачом Иоганном Фридрихом Струэзе, которого сам же король и привез в страну — для философских бесед. Разумеется, все кончилось очень плохо.

Кадр из фильма «Королевский роман»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще