Поиск

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году

Текст: Ирина Дубина

По части моды 2017 год запомнился нам не только перестановками в креативных отделах фэшн-домов (Фиби Файло уходит из Céline, креативным директором Lanvin стал Оливье Лапидус, а место Риккардо Тиши в Givenchy заняла Клэр Уэйт Келлер), трагичным уходом из жизни таких легенд индустрии, как Аззедин Алайя и Пьер Берже, но и целым каскадом побед от молодых и талантливых дизайнеров. Мы решили вспомнить бренды, которые впечатлили нас больше всего и от которых мы будем с нетерпением ждать инфоповодов в новом, 2018-м — уверены, об этих ребятах вы услышите еще не раз.

 

Off-White

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году (фото 1)

Для основателя Off-White Вирджила Абло уходящий год оказался крайне продуктивным. В июне он стал приглашенным дизайнером выставки Pitti Uomo, на которой показал новую коллекцию в формате перформанса с видеопроекциями на стенах Палаццо Питти. Осенью сделал коллаборацию с IKEA, создав для компании несколько предметов интерьера со своим фирменным логотипом. В ноябре свет увидела коллекция кроссовок, которую Абло разработал совместно с главным спортивным гигантом Nike. Десятый выпуск журнала System вышел с Вирджилом на обложке (вернее, на нескольких обложках), после чего издание организовало ему в Лондоне полноценную фан-встречу, а летом 2019 года в Чикагском музее современного искусства откроется его первая творческая ретроспектива. И хотя дизайнерские способности Абло вызывают много вопросов, как минимум один талант у него определенно есть — он мастерски умеет создавать хайп вокруг своего имени и выдает один удачный маркетинговый ход за другим. А значит, в новом году нас ждет еще больше новостных повесток с упоминанием Off-White — ждем с нетерпением.

 

Jahnkoy

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году (фото 2)

Этой весной у нас появился очередной повод гордиться дизайнерами — выходцами из России: Мария Казакова вместе со своим брендом Jahnkoy попала в шорт-лист престижной премии LVMH Prize. Работы девушки привлекают внимание необычным концептуальным подходом автора — Маша смешивает элементы спортивной одежды, этнического наследия разных народов и старых предметов гардероба, на выходе получая историю о мультинациональном глобальном мегаполисе, в котором мы все живем. За плечами Казаковой, родом из Новосибирска, внушительный опыт обучения в фэшн-школах: сперва Британская высшая школа дизайна, затем Central Saint Martins и нью-йоркский Parsons. Свою выпускную коллекцию дизайнер делала в сотрудничестве с Puma и Swarovski — она же стала поводом для престижного издания The Business of Fashion назвать Казакову восходящей звездой модной индустрии, а отборочному комитету LVMH Prize — включить ее в список номинантов. Главный приз Jahnkoy не достался, но мы уверены, что о Марии Казаковой услышим еще не раз.

 

Khaite

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году (фото 3)

Дочерний бренд онлайн-мультибренда The Line был запущен еще весной 2016 года, но в поле всеобщего внимания попал именно в 2017-м. Дизайнер Кэтрин Холштейн и основательница The Line Ванесса Трейна делают красивую и понятную одежду — универсальную базу из идеальных кашемировых свитеров, отлично сидящих джинсов и минималистичных платьев. Khaite, очевидно, был создан как коммерческий и имиджевый проект компании Assembled Brands, в который входят The Line, Protagonist и Tenford, но довольно скоро стал вполне самодостаточным брендом, рассчитанным на более взрослую аудиторию с отменным вкусом,— прекрасно снятые и стилизованные лукбуки Khaite — наглядное тому доказательство. Симпатичный спокойный дизайн, вменяемая ценовая политика, нежелание гнаться за скоропортящимися трендами — кажется, у марки есть все шансы на большое будущее.

 

Y/Project

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году (фото 4)

Дизайнер Гленн Мартин пришел в Y/Project в 2013 году — на тот момент бренд специализировался на мужской одежде и выдавал коллекции в духе Рика Оуэнса для ценителей «даркушной» эстетики. Мартину удалось сделать Y/Project одним из самых обсуждаемых модной индустрией брендов современности — во-первых, благодаря запуску женской линии, а во-вторых, более смелым подходом к дизайну одежды, экспериментами с кроем и смешением стилей и направлений. В прошлом Мартин работал архитектором, затем отучился в Королевской академии искусств в Антверпене и стажировался у Жан-Поля Готье. Один из главных источников вдохновения дизайнера — рейверская культура 1990-х, хотя в его коллекциях переплетаются самые разные визуальные отсылки: от исторических референсов до streetwear. Стилистическая составляющая показов и лукбуков — важная часть успеха марки, за что отвечает бывшая модель и стилист Урсина Гиси. Как говорится, не Лоттой Волковой и Демной Гвасалией едиными: Y/Project — достойный бренд с ярко выраженной визуальной концепцией, носить который может быть сложно, но наблюдать за ним однозначно стоит.

 

Richard Quinn

Модные бренды, за которыми стоит следить в 2018 году (фото 5)

Выпускник Central Saint Martins Ричард Куинн показал свою финальную студенческую работу всего год назад, а на последней Лондонской неделе моды уже сделал полноценный показ. Куинна можно смело назвать одним из самых талантливых учеников колледжа за последние несколько лет: он не боится идти в авангарде, создавая странные бархатные комбинезоны с масками (привет Мартину Маржеле) и сложносочиненные платья в цветочек. Британский Vogue называет его одним из самых перспективных молодых дизайнеров, и не зря — Леди Гага выбрала несколько нарядов Richard Quinn для своего концертного тура Joanne World Tour, а в сентябре Куинн стал победителем конкурса H&M Design Award (результатом стала капсульная коллекция для бренда). Сам Ричард рассказывает, что вдохновляется классическими силуэтами 1950-х и 1960-х годов и традиционным цветочным принтом Liberty, пропуская все это через призму футуризма, — оригинальный взгляд на современную моду, за которым интересно наблюдать.

Оставьте комментарий

Загрузить еще