Поиск

Как использовать социальные сети для создания собственной арт-коллекции

Рассказывает арт-дилер Арнольда Шварценеггера, Кейт Мосс и Мадонны

Как использовать социальные сети для создания собственной арт-коллекции

Текст: Buro 24/7

Жан-Давид Малат — один из самых влиятельных арт-дилеров современности и основатель галереи JD Malat Gallery. Среди его клиентов и, по совместительству, друзей — Арнольд Шварценеггер, Кейт Мосс и Мадонна. Команда Highsnobiety встретилась с ним и узнала, как создать собственную коллекцию современного искусства, используя только соцсети.

Выберите платформу

Некоторые социальные сети — это буквально «золотые жилы» для поиска новых художников, а некоторые — совсем наоборот. Одна из наиболее подходящих платформ — Instagram, потому что он создан для фото и визуален по своей природе. Именно поэтому он привлекает многих молодых художников, которые «курируют» свои инстаграм- аккаунты. Twitter — менее визуальный сервис, а Facebook лучше всего подходит для знакомства с окружением художника. Также не стоит игнорировать Tumblr.

Определите  подходящие для вас хештеги

Лучший способ начать искать художников — использовать правильные хештеги. Можно, например, следить за хештегами определенных художественных направлений. То есть если вам интересен гиперреализм — для вас есть хештег #hyperrealisticart, а если вам нравится абстрактная живопись — подпишитесь на #abstractartwork. Если потратить на это достаточно времени, вы найдете удивительные работы.

Ищите художников, за которыми будущее

Если вы следите только за известными изданиями об искусстве и знаменитыми художниками, ваши шансы найти нового интересного автора очень сильно уменьшаются. Обращайте внимание не только на число подписчиков художника, но и на качество его работ. Кроме того, можно посмотреть, на кого подписаны художники, которые вам по душе, — скорее всего, если вам нравится то, что они создают, то понравятся и те, за кем они сами следят.

Изучайте все очень внимательно

Обращайте внимание на детали. Здорово, когда о человеке можно узнать что-то с помощью его произведений. Если вы ощущаете связь с картиной или скульптурой, возможно, вы поладите с ее автором в реальной жизни.

Помните: инстаграм — это не реальная жизнь

Инстаграм, конечно, очень помогает искать художников, но он не способен рассказать вам все об авторе. На фото в инстаграме вы можете не заметить те детали и особенности текстуры, которые делают произведение искусства по-настоящему особенным. Если вы нашли то, что вам нравится, но у вас есть некоторые сомнения, постарайтесь увидеть работу вживую.

Будьте оперативны

Не стоит откладывать контакт с художником на долгие месяцы. Конечно, вы хотите понаблюдать за тем, как он работает и как меняется его стиль, но кто знает, что может случиться, если ждать слишком долго. Доверяйте своему глазу и своему чутью.

История и бэкграунд очень важны

Общение с художником — это очень важная часть процесса, потому что часто от понимания точки зрения автора и ваших с ним отношений зависит ваш взгляд на его работы. Можно наслаждаться произведением только из-за его эстетической составляющей, но если вы знаете бэкграунд, оно станет для вас действительно особенным.

Общайтесь с художниками

Сначала можно просто следить за художниками в соцсетях, но в какой-то момент необходимо начинать с ними общаться. Это важно для понимания аутентичности работы и ее коммерческого будущего. О работах многое можно узнать из общения напрямую с их автором.

Будьте готовы путешествовать

Однажды Жан-Давид отправился в крохотную деревушку в Исландии, чтобы познакомиться с одним из своих самых прибыльных художников — Оли Джи Йоханнссоном. Он пробыл у него три дня. Безусловно, не всегда искусство оказывается в настолько труднодоступных местах, но иногда только так можно обнаружить по-настоящему ценные работы. Место, где автор создает свои произведения, может быть очень важным для его творчества.

Окружение играет важную роль

Тренируйте внимательный взгляд на окружающее пространство. Произведение искусства — неважно, создано оно уже известным или только начинающим художником — должно находиться в подходящей для него среде. Оно не обязательно должно сочетаться стилистически или по цвету, но должно подходить ко всему, что находится рядом с ним. К тому же в инстаграме не всегда можно понять реальный размер работы, поэтому понять точно, подходит он вам или нет, можно только при живом просмотре.

Всегда будьте на связи

После того, как вы нашли художника, который вам безумно нравится, постоянно поддерживайте с ним контакт. Искусство всегда связано с личным общением. И если вы общаетесь с художником, то сможете получить доступ к искусству, которое значит для вас очень много — не только в виде снимка в соцсети, но и в качестве реального предмета в вашем окружении.

Публикуйте только то, что вам действительно нравится

Превратите ваш аккаунт в вашу личную арт-галерею. Он также может отражать ваши художественные вкусы и интересы и помогать вам находить другие вдохновляющие аккаунты. Это может быть очень полезно как для начинающих коллекционеров, так и для тех, кто хочет сделать свою коллекцию более совершенной.

О том, как покупать произведения искусства, на каком жанре остановиться и сколько вообще стоит тратить на работы, мы рассказывали здесь.

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще