Поиск

Russia
Russia
Как покупать предметы искусства

Как покупать предметы искусства

Гид для начинающего коллекционера

Текст: Buro 24/7

Основатель онлайн-галереи Tappan Челси Неман Нассиб ответила на самые важные вопросы о том, как создать собственную коллекцию искусства.

Как найти свой стиль

Чтобы определиться с тем, что нужно покупать, следует разобраться в искусстве. Нассиб рекомендует заняться самообразованием и как можно чаще посещать студии художников, выставки и прочие культурные мероприятия, которые помогут лучше понимать искусство. Стоит подписаться на новостные рассылки интересных вам людей и организаций, отслеживать их обновления в соцсетях. Также важно не бояться разговаривать с самими художниками, фотографами, скульпторами и просить совета у экспертов в области искусства, галеристов.

Где покупать предметы искусства

Делать покупки, конечно, можно в галереях, но также стоит обратить внимание на ярмарки искусства, например, Frieze Art Fair, Basel, Paris Photo. На таких мероприятиях есть шанс за короткое время найти много интересных работ. Если вы планируете всерьез заняться коллекционированием, то имеет смысл пообщаться с арт-консультантом — он подскажет, как ориентироваться в индустрии.

Сколько нужно тратить на искусство

Нассиб советует установить «верхнюю планку» бюджета, который вы планируете вложить в предметы искусства. Однако она предупреждает, что вам может встретиться дорогая картина, взглянув на которую, вы поймете, что не можете жить без нее. В таком случае следует узнать у экспертов, почему цена настолько высокая, чтобы вы понимали, что решились на правильную инвестицию.

И всё же с чего начать

Крупные полотна, скорее всего, обойдутся дороже, чем небольшие картины и фотографии, поэтому следует отвести дома стену под вашу галерею и постепенно заполнять ее. Это удобно, поскольку вы можете что-то менять и видеть, как развивается ваш вкус. Помните про то, что нужно соблюдать единую палитру, она поможет создать цельный образ от галереи.

Картины или фотографии

Как правило, фотография стоит дешевле, чем холст того же размера, что особенно важно, если вы все-таки хотите разместить на стене что-то большое. По совету Нассиб, ищите снимки с явной линией горизонта — такие фотографии зрительно увеличивают пространство.

Сколько времени займет создание домашней галереи

Найти то, что действительно нравится, не так просто, и здесь не помогут даже современные технологии. Не стоит пытаться как можно быстрее заполнить пустую стену — вместо этого начните с одного или двух ключевых объектов. С ними нужно пожить и разобраться, в каком направлении развивать галерею дальше. Самое важное — получать удовольствие от процесса и позволить вещам идти своим ходом.

Что самое важное в создании коллекции

Независимо от вашего бюджета, искусство, которым вы себя окружаете, должно отзываться в вашем сердце, считает Нассиб. Узнавайте о создателях купленных вами объектов, следите за их творчеством в соцсетях. Не имеет значения, сколько вы вложите в искусство, если оно не приносит вам радость.

О том, зачем покупать картины молодых художников, мы рассказали здесь.

Оставьте комментарий