Поиск

Руководители «Первого канала» и ВГТРК будут согласовывать контроль онлайн-кинотеатров иностранцами

Новые меры правительства связаны с запуском Apple TV+

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил состав комиссии, которая будет согласовывать владение онлайн-кинотеатрами с долей иностранного капитала более чем 20%.

Главой органа стал вице-премьер Константин Чуйченко, заместителем — глава Минкомсвязи Константин Носков. Среди членов комиссии — глава Роскомнадзора Александр Жаров, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко и другие.

С 2017 года в России иностранцам запрещено владеть более 20% российских онлайн-кинотеатров с аудиторией больше 100 тысяч зрителей в месяц. В 2019-м закон по-прежнему не работал, а в сентябре Роскомнадзор призвал как можно скорее ввести ограничения для иностранных онлайн-кинотеатров из-за запуска в ноябре Apple TV+. По словам главы Роскомнадзора, иностранный сервис дешевле российских, что может стать угрозой для развития отечественных компаний.

Елена Хлебникова, директор по контенту tvzavr, рассказала The Hollywood Reporter, что ее компания пока не видит в Apple TV+ серьезного конкурента. «У нас совершенно разный подход к контенту и разная аудитория, — заявила она. — Apple TV+ не предлагает фильмы с русским дубляжем, а российская публика не привыкла смотреть кино с субтитрами».

Пока Netflix и Apple не раскрывали статистику по своей российской аудитории, но по новому закону компании будут обязаны это сделать. Их деятельность могут признать незаконной, если цифры будут превышать установленные пороговые значения.

Напомним, что в 2019 году платными онлайн-кинотеатрами в России пользовались более шести миллионов зрителей. Подробнее о ситуации с сервисами в стране можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий