Поиск

Госдума начала принимать поправки к новому закону о кинофестивалях

Госдума начала принимать поправки к новому закону о кинофестивалях

Среди изменений — отмена условия об обязательном наличии жюри и конкурсной программы

Текст: Софья Аулих


Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили проект, смягчающий закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, который был принят 26 июля. Напомним, глава департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова через несколько дней после обнародования законопроекта сравнила его с безвизовым режимом для туристов. 

Новый проект закона о фестивалях исключает из определения понятия «кинофестиваль» пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри, а также регулирует его длительность (от 3 до 15 дней) и увеличивает максимальное число показов одного и того же фильма без прокатного удостоверения до пяти. Инициатором правок стала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, по мнению которой предыдущий вариант закона ставил под угрозу «целый ряд фестивалей», не нуждающихся в жюри или конкурсной программе, например ретроспективы.

О том, что было не так с этим законопроектом и кто бы сильнее всего от него пострадал, мы рассказывали в нашем материале.

Оставьте комментарий