Поиск

Минкультуры сравнило новый закон о кинофестивалях с безвизовым режимом

Минкультуры сравнило новый закон о кинофестивалях с безвизовым режимом

Глава Департамента кинематографии считает, что закон уменьшит бюрократию и упростит доступ фильмов к зрителю

Текст: Софья Аулих


Глава Департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова сравнила новый закон о прокатных удостоверениях для фильмов — участников российских кинофестивалей с безвизовым режимом для туристов. Об этом сообщил ТАСС.

«По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных заодно, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус. У нас международный статус имеет подавляющее большинство фестивалей, а все остальные могут ими стать одним щелчком, если захотят», — рассказала Любимова.

По ее мнению, закон «либерализирует» порядок доступа фильмов к зрителю и уменьшает бюрократию для организаторов и участников киносмотров. Также она напомнила, что прокатное удостоверение, если оно все-таки понадобится, сейчас стоит 3,5 тысячи рублей и его приобретение не должно составить проблем для организаторов фестивалей. Для того чтобы стать международным, фестивалю нужно будет получить в свою программу хотя бы одну зарубежную картину, в том числе и из страны СНГ.

Также Любимова добавила, что «маленькие независимые фестивали также обретают некий статус, будет выработана программа, будет перечень этих фестивалей, будет структура». Министерство будет знать, какие кинофестивали проходят в стране и какая у них программа. 

Напомним, новый закон о кинофестивалях был принят Госдумой 26 июля. Помимо всего прочего, в нем прописано определение понятия «кинофестиваль». Закон вступит в силу спустя три месяца после его официального опубликования. О том, как закон может навредить небольшим фестивалям и киносекциям, мы рассказывали здесь

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий