Поиск

Стали известны обладатели наград 69-го Берлинале

Стали известны обладатели наград 69-го Берлинале

Гран-при жюри достался картине Франсуа Озона

Текст: Анастасия Сенина


Фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида получил главную награду 69-го Берлинского кинофестиваля. Картина является совместным проектом французских, израильских и германских кинематографистов и рассказывает о молодом израильтянине, который прибыл во Францию, чтобы сбежать от себя и своей национальности. Эту проблему он надеется решить, став французом.

Гран-при жюри фестиваля, который считается вторым по значению призом, получила лента «По воле божьей» Франсуа Озона. Лучшим актером назван Ван Цзинчунь, сыгравший в фильме «Прощай, сын мой» режиссера Ван Сяошуая. Приз за лучшую женскую роль получила 49-летняя китайская актриса Юн Мэй, снявшаяся в этой же картине.

Статуэтки медведя за режиссуру удостоилась Ангела Шанелек за ленту «Я была дома, но». Фильм «Пираньи» Клаудио Джиованнези получил награду за лучший сценарий. Лучшим короткометражным фильмом признана картина Флориана Фишера и Йоханеса Крелла «Умбра».

Напомним, что Россию на фестивале представляли фильмы «Кислота» Александра Горчилина и «Мальчик русский» Александра Золотухина. «Кислота» попала во вторую по значимости программу кинофестиваля «Панорама», а до этого фильм получил награду за лучший дебют на фестивале «Кинотавр». Наше интервью с Александром Горчилиным можно прочитать здесь.

В этом году председателем жюри кинофестиваля в 2019 году стала французская актриса Жюльет Бинош.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий