Поиск

Russia
Russia
Мариз Конде получила альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Мариз Конде получила альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В шорт-листе премии также были Нил Гейман и Харуки Мураками

Текст: Софья Аулих

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе, которая в этом году была создана «Новой академией» Швеции, получила французская писательница Мариз Конде. Члены жюри отметили ее книги за описание «ужасов колониализма и хаоса постколониализма». Ранее Конде была удостоена звания командора Ордена Искусств и Литературы и получила Орден Почетного легиона. В 2006 году по ее инициативе во Франции был учрежден День памяти о рабстве, который отмечается 10 мая. 

Напомним, шорт-лист премии было опубликован в середине сентября. Помимо Конде в него вошли английский писатель-фантаст Нил Гейман, писательница канадско-вьетнамского происхождения Ким Тхуи и японец Харуки Мураками, который отказался от борьбы за награду ради того, чтобы избежать внимания прессы и сосредоточиться на работе. 

Альтернативная Нобелевская премия по литературе стала «ответом» на скандал в Шведской академии, которая занимается отбором кандидатов. Мужа члена академии Катарины Фростенсон заподозрили в раскрытии имен будущих обладателей премии по литературе и новых членов академии. После этого Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в этом году, но планирует в 2019-м выбрать сразу двух победителей.

Оставьте комментарий