Поиск

Нобелевский комитет отменил вручение премии по литературе в этом году

Это случилось впервые за 75 лет

Текст: Buro 24/7

В этом году Нобелевский комитет не будет присуждать премию по литературе. Последний раз вручение этой премии переносили 75 лет назад — в 1943 году из-за разгара Второй мировой войны. Остальные премии комитет вручит «по расписанию», а в следующем году объявит имена двух лауреатов премии по литературе — за 2018 и 2019 годы.

Причиной для такого решения стал скандал в Шведской академии, которая отбирает потенциальных лауреатов премии. Муж члена академии Катарины Фростенсон Жан-Клод Арно — фотограф и режиссер — подозревается в раскрытии имен будущих обладателей премии по литературе и новых членов Шведской академии. Кроме того, 18 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. 

Напомним, в 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро — автор романов «Там, где в дымке холмы», «Остаток дня» и «Не отпускай меня». В экранизации последнего в 2010-м снялись Кира Найтли, Эндрю Гарфилд и Кэри Маллиган. О том, почему это была заслуженная награда, мы рассказали здесь.

Оставьте комментарий

Загрузить еще