Поиск

Неделя моды в Милане AW13: Trend report

Мода и красота

Неделя моды в Милане AW13: Trend report

В Милане, теперь уже вслед за Нью-Йорком и Лондоном, прошла неделя моды сезона осень-зима 2013/14. На подиумах сдержанность и аскетичность Jil Sander и Salvatore Ferragamo мирно соседствовали с сексуальностью и порочностью Versace, Emilio Pucci и Dolce & Gabbana. Самый большой ажиотаж, как и всегда, вызвал показ Миуччи Прады, чья коллекция, как написали все, включая Тима Бланкса, "не стала новым словом".

Удивили своей стойкостью в этот раз герои streetstyle-хроники: даже во время снегопада на улицах встречались девушки в лодочках на голую ногу, платьицах с коротким рукавом и легких жакетах. Кстати, в этот раз streetstyle из Милана для Buro 24/7 снимали фотографы Жанна Ромашка и Сергей Аутраш.

Тенденции

После миланской недели моды, третьей по счету, завеса тайны относительно модных тенденций определенно открылась. Мы понимаем, что впереди еще многие главные показы, но уже сейчас можно смело делать свои прогнозы. 

Ретротематика после Нью-Йорка и Лондона стала ведущей и в Милане. Что примечательно, дизайнеры и здесь не проявили единодушия — каждый выбрал для себя любимую модную декаду. Так, 40-е были замечены у Dsquared2 и Aquilano.Rimondi. Тему развила Миучча Прада, показав момент перехода от военных 40-х к диоровскому new look в одной из самых сильных коллекций сезона. Мотивы 50-х были подхвачены Dolce & Gabbana в их "неисторической" части показа и маркой Ports 1961. Дизайнер Питер Дандас в свою очередь вдохновился рок-богинями 70-х, а Анна Молинари — эпохой 80-х, показав идеально скроенные пальто в пол. 

40-е

Prada, Dsquared2, Aquilano.Rimondi

Слева направо: Prada, Dsquared2, Aquilano.Rimondi

50-е

Ports1961, Dolce&Gabbana

Слева направо: Ports1961, Dolce & Gabbana

70-е

Emilio Pucci

Emilio Pucci

80-е

Iceberg, Blumarine

Слева направо: Iceberg, Blumarine

Кстати, тема пальто макси-длины явно переросла в тенденцию на миланской неделе моды: Blumarine поддержали Alberta Ferretti, Gabriele Colangelo и Etro. Остальные дизайнеры тоже не забыли про главную вещь осеннего гардероба, но сделали акцент не на длине, а на желтом оттенке. 

Alberta Ferretti, Francesco, Gabriele Colangelo

Слева направо: Alberta Ferretti, Francesco Scognamiglio, Gabriele Colangelo

Blumarine, Etro, Aquilano Rimondi

Слева направо: Blumarine, Etro, Aquilano.Rimondi

Versace, Ports 1961, MaxMara

Versace, Ports 1961, Max Mara

Iceberg, Antonio Marras, Bottega Veneta

Iceberg, Antonio Marras, Bottega Veneta

Музыкальной темой Милана стал панк во главе с нарядами в клетку Versace и ирокезами Fendi, а самым популярным мехом — каракульча, в основном монохромной цветовой гаммы.

Fendi, Versace, Fausto Puglisi

Слева направо: Fendi, Versace, Fausto Puglisi

Разрезы

Marni, Ports1961, Sportmax

Слева направо: Marni, Ports1961, Sportmax

Моноцвет

Gucci, Max Mara

Слева направо: Gucci, №21, Max Mara

 Каракульча

Sportmax, GiorgioArmani, Ports 1961, Marni

Слева направо: Sportmax, Giorgio Armani, Ports 1961, Marni

Gucci, Emilio Pucci, Dsquared2, Gabriele Colangelo

Слева направо: Gucci, Emilio Pucci, Dsquared2, Gabriele Colangelo

Детали

Подробно рассмотрев ключевые коллекции, мы обратили внимание на несколько тенденций в аксессуарах. Во-первых, мех, начавший свою экспансию на неделях моды в Нью-Йорке и Лондоне, добрался и до Милана (что, в принципе, странным не назовешь: здесь, например, ежесезонно работает с мехом креативный директор Fendi Карл Лагерфельд). Дизайнеры последовали примеру Фиби Фило, показавшей в прошлой коллекции Celine меховые лодочки и сандалии, и украсили мехом босоножки и туфли.

Обувь с мехом

Туфли с меховыми вставками: Versace, Fendi

Кстати о лодочках: они свои позиции не сдают и продолжают появляться на подиумах — например, у Roberto Cavalli и Blumarine.

Лодочки на неделе моды в Милане

Лодочки: Roberto Cavalli и Blumarine

Другая женственная обувь — длинные сапоги-чулки, как у Emilio Pucci и Versace, — мирно сосуществует с мальчишескими ботинками Prada и Jil Sander, носить которые нужно непременно на голую ногу.

Ботфорты Pucci и Versace

Сапоги-чулки: Emilio Pucci, Versace

Неделя моды в Милане AW13: Trend report (фото 1)

Ботинки: Jil Sander и Prada

Что до сумок — самыми красивыми нам показались ридикюли, как у Gucci или Bottega Veneta, а самыми многообещающими — клатч Prada, своей формой напоминающий косметичку, и клатч Blumarine, похожий на кошелек.

Ридикюли

Сумки-ридикюли: Gucci и Bottega Veneta

Клатчи

Клатч-косметичка Prada и клатч-кошелек Blumarine

Большие надежды возлагаем и на массивные украшения — комплекты из серег, колье и браслетов в форме цветов, как у Roberto Cavalli, или же ожерелья, серьги и броши в виде гвоздей, как у Versace.

Комплекты украшений

Ожерелье + серьги: Roberto Cavalli и Versace

Отдельное спасибо Донателле Версаче говорим за браслеты в виде напульсников с шипами, без которых тему панка будущей осенью не получится поддержать. Подойдут разве что браслеты из множества разнокалиберных цепочек, какие мы увидели на подиуме у Bottega Veneta, — на крайний случай.

Необычные браслеты

Браслеты: из цепей у Bottega Veneta и из гвоздей у Versace

Дуэт Dolce & Gabbana уже третий сезон экспериментирует с сочетаниями головных уборов и массивных серег. Прошлой осенью они показали ободки, весной — свернутые в тонкие полоски шелковые косынки, а в этом сезоне — золотые короны с камнями с огромные серьги-кресты.

Короны Dolce&Gabbana AW13

Короны + серьги Dolce & Gabbana

Из другого, пожалуй, выделим необычные плечи — острые, с подплечниками, как у Bottega Veneta и Blumarine, или же спущенные, как у Prada или Aquilano.Rimondi. А еще — галстук-бант, завязанный на блузке Blumarine или заменяющий белый воротничок у Moschino. 

Тенденции недели моды в Милане

Острые плечи: Bottega Veneta, Blumarine

Тренды на неделе моды в Милане: спущенные плечи

Спущенные плечи: Aquilano.Rimondi, Prada

Галстук-бант

Галстук-бант: Blumarine и Moschino

Красота

Неожиданное повальное погружение итальянских дизайнеров в историю по понятным причинам нашло отражение в макияже, который визажисты создавали  героиням показов: то мрачноватым представительницам эпохи барокко, то изысканным барышням 20-х, то мятежным современницам, тяготеющим к панк-культуре. Но обо всем по порядку.

Roberto Cavalli

Roberto Cavalli

Тема путешествия по эпохам берет свое начало на показе Роберто Кавалли, обращенном к вычурной барочной культуре. И несмотря на ремарку визажиста Лючии Пьерони о том, что такой густой макияж глаз — это "по-панковски сексуально", мы склонны представлять его как часть образа девушки, которая запросто смогла бы стать музой Микеланджело Караваджо, живи она в XVII веке, а не в XXI. Возвращаясь к теме панков, нельзя не вспомнить шоу Fendi, на котором забавные меховые парики моделей стали лейтмотивом коллекции.

Fendi

Fendi

Другие эксперименты на тему smokey eyes нашли свое отражение на показах Gucci  и Versace. И тот и другой — метафора на тему излюбленных кодов Фриды Джанини (элегантность и женственность 80-х в современной интерпретации) и Донателлы Версаче (сексуальность 90-х на новый лад).

Gucci

Gucci

Versace

Versace

Наиболее интересные работы на тему прошлых десятилетий, безусловно, принадлежат командам визажиста Тома Пешо и стилиста Пола Хэнлона на показе Marni и командам визажиста Лизы Батлер и стилиста Луиджи Мурену на показе Emilio Pucci. Первый — аллюзия на тему 20-х с их алой помадой и укладками в духе звезды немого кино Полы Негри; второй — наглядное пособие по 70-м с их женственной небрежностью и знаковой прической актрисы Джейн Биркин.

Marni

Marni

Emilio Pucci

Emilio Pucci

Говоря о 40-х и 50-х, нельзя не вспомнить дефиле Prada и Bottega Veneta (40-е) и Dolce & Gabbana (50-е). Утрированный образ "богатой девочки" в костюме из крокодиловой кожи и волосами "только что из душа" (Prada) разбавила эстетика роскоши, нашедшая отражение в воздушных кудрях и красной помаде, которую стилист Гвидо Палау назвал "40-е встретились с 70-ми" (Bottega Veneta).

Prada

Prada

Bottega Veneta

Bottega Veneta

Что до показа Dolce & Gabbana, то в очередной раз дизайнеры со свойственным им профессионализмом обыграли образ знойной итальянки — девушки в наряде цвета сусального золота, подчеркнутом красной помадой, черными стрелками и классической гладкой прической с прямым пробором.

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Ссылки по теме:

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report

Streetstyle от Жанны Ромашка из Милана. Часть III

Streetstyle из Милана. Часть III

— Модные эксперты о показе Prada AW13

Образы недели: героини четырех миланских показов

Катя Ухлинова Татьяна Соловьева Елена Бессонова

26 февр. 2013, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще