Поиск

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report

Мода и красота

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report

Christopher Kane

Неделя моды в Лондоне позади, а значит, самое время подвести итоги. Начнем с очевидного — самым ожидаемым шоу из всех лондонских показов стало шоу Тома Форда, оправдавшее ожидания поклонников дома, журналистов и критиков. Титул лучшей коллекции не достался никому: по-разному понравились и Mary Katrantzou, и Burberry Prorsum. 

Правда, Мэри Катранзу в этом сезоне удивила чернильно-синей цветовой палитрой — цветом, с которым никогда прежде столько не работала. Этот тренд, подхваченный Эрдемом Моралиоглу, журналист Style.com Тим Бланкс назвал "переходом на темную сторону силы", написав в одной из рецензий: "Этот сезон для Лондона явно стал временем повторного открытия цветов, потому что, как накануне сделала Mary Katrantzou, он отложил яркую палитру до лучших времен, перечеркнув ее темными цветами своей новой коллекции".

Получит ли эта тенденция продолжение в коллекциях итальянских дизайнеров, пока неизвестно. Об этом узнаем совсем скоро — показы в Милане уже начались. А пока еще раз вспоминаем лучшие моменты недели моды в Лондоне.

Тенденции

Переняв эстафету у своих нью-йоркских коллег, лондонские дизайнеры повторили некоторые из тенденций, замеченные нами неделю назад. Так, Christopher Kane и Jonathan Saunders в своих милитаристских настроениях  поддержали тренд, заданный брендами Prabal Gurung и Michael Kors, а ретротематика доминировала на подиумах Лондона ровно так же, как и на неделе моды в Нью-Йорке: коллекции посвящались 50-м, 60-м, 70-м и 80-м, только вот 90-е не нашли отражения в работах британских дизайнеров.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 1)

Power Woman: Jonathan Saunders и Christopher Kane

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 2)

Ретро (слева направо, сверху вниз): Jonathan Saunders (50-е), Simona Rocha (60-е), Issa London (70-е) и Tom Ford (80-е)

Продолжая следовать мотивам прошлых десятилетий, дизайнеры почти убедили нас, что главным элементом гардероба следующего осенне-зимнего сезона станет водолазка. Джемпер с высоким горлом они предлагают носить как самостоятельный предмет одежды, с юбкой или брюками, или надевать под платье с глубоким вырезом, как это делали в 70-х.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 3)

Водолазки (слева направо, по часовой стрелке): Issa London, Temperley London, JW Anderson и Matthew Williamson

Некоторые из модных тенденций в Лондоне заявили о себе впервые. Например, тема готики и Средневековья, вновь продемонстрированная в этом сезоне большими любителями этого жанра Meadham Kirchhoff и Giles, или использование лакированной кожи — у Topshop Unique, Simone Rocha и Burberry Prorsum.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 4)

Готика (по часовой стрелке): Christopher Kane, Meadham Kirchhoff, Marios Schwab и Antonio Berardi

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 5)

Лакированная кожа (по часовой стрелке): Jonathan Saunders, Simone Rocha, Topshop Unique и Burberry Prorsum

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 6)

Красный акцент: Preen и Mark Fast

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 7)

Звериный принт: Burberry Prorsum и Tom Ford


Детали

Что до деталей, на лондонских показах мы обратили особое внимание на обувь и декоративную отделку. Например, уже который сезон не сдает своих позиций тенденция transparent — полупрозрачные ткани использовали в своих коллекциях Кристофер Кейн, Том Форд и Эрдем Моралиоглу.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 8)

Transparent (слева направо по часовой стрелке): Christopher Kane, Tom Ford, Christopher Kane и Erdem

Весьма популярным материалом стал металл — на показе Burberry Prorsum из него были сделаны сердца-валентинки, приколотые к бретельке платья слева, ближе к сердцу, а Кристофер Кейн сделал из металла клатч, своей круглой формой напоминающий пудреницу.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 9)

Металл: Christopher Kane и Burberry Prorsum

Том Форд и Джонатан Андерсон украсили блузки и платья комиксами — первый дизайнер вышил изображения в стиле Ka-Pow блестками, а второй напечатал на ткани пестрые рисунки и надписи.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 10)

Комиксы: Tom Ford и JW Anderson

Что касается обуви, ботильоны Roksanda Ilincic и Peter Pilotto мы отметили не только из-за шнуровки, похожего коричневого оттенка и чуть заостренного носка, но и из-за каблука необычной формы — "рюмочки" или "трапеции".

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 11)

Каблук необычной формы: Roksanda Ilincic и Peter Pilotto

Главным материалом для декоративной отделки в лондонских коллекциях, как и в нью-йоркских, остается мех: дуэт Peter Pilotto, например, использовал его как в качестве воротников, так и для обозначения линии талии.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 12)

Мех (сверху вниз): Peter Pilotto и JW Anderson

Крупные пайетки, плотно нашитые на ткань и создающие эффект "рыбьей чешуи", показали Antonio Berardi и Erdem.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 13)

Пайетки: Antonio Berardi и Erdem

Приз за самую практичную и ироничную обувь — калоши на толстой подошве — вручаем Симону Роша и Джонатану Андерсону!

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 14)

Калоши: Simone Rocha и JW Anderson

В продолжение природной тематики, прозвучавшей в коллекциях весна-лето 2013, дизайнеры украсили топы и юбки цветами, нашив на ткань объемные цветочные бутоны или изобразив их с помощью разноцветных блесток.

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 15)

Цветы: Christopher Kane и Erdem

Ремни в осенне-зимних коллекциях затягивают не только на талии: Кристофер Кейн, к примеру, скрепил ими разрез на груди и рукава пальто и нашил их на клатчи. Что до обычных ремешков, фиксирующих линию талии, чем необычнее они будут, тем лучше. Образцово-показательный вариант продемонстрировал Кристофер Бейли — тонкие металлические пояса, надетые на платья-футляры.  

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 16)

Ремни (слева направо по часовой стрелке): Christopher Kane (1-3), Burberry Prorsum

Невозможно оставить без внимания высокие сапоги яркой расцветки — такие показали Том Форд и Луиза Грей. Чем ярче и необычнее рисунок, тем лучше!

Неделя моды в Лондоне AW13: Trend report (фото 17)

Яркие сапоги: Tom Ford и Louise Gray

Красота

Подводя итог завершившейся недели моды в Лондоне, но не забегая вперед и не делая окончательных выводов, мы обозначили несколько наиболее очевидных деталей, замеченных нами за кулисами лондонских показов.

Макияж глаз

Макияж глаз. Moschino Cheap And Chic, Tom Ford

В макияже глаз все по-прежнему: визажисты делают ставку на smokey eyes благородных оттенков (мерцающий коричневый у Tom Ford), а также на широкие стрелки (глянцевые черные у Moschino Cheap And Chic). Заметим, что на показе последней марки визажисты расставляли акценты либо на глаза, либо на губы и ногти моделей. Таким образом зритель, очевидно, должен сам решить, какую косметику черного цвета выбрать для осени: подводку или помаду с лаком для ногтей (смешивать не рекомендуется).

Макияж губ

Макияж губ. Paul Smith, Moschino Cheap And Chic

В макияже губ все не так разнообразно, как хотелось бы. Внимание зацепила разве что бледно-розовая помада у манекенщиц на шоу Paul Smith и черная — у моделей на показе Moschino Cheap And Chic, о котором мы говорили выше.

Пастельный макияж

Пастельный макияж. Christopher Kane, Giles, Burberry Prorsum

Что до еще одной излюбленной гаммы визажистов — пастельной, — стоит признать, что в Лондоне она снова правила бал. Невесомый, натуральный макияж демонстрировали героини показов Erdem, Giles, Mary Katrantzou, Burberry Prorsum, Christopher Kane и других. Практически везде — мерцающие тени приглушенных оттенков, губы, слегка тронутые полупрозрачным блеском, и светлая, фарфоровая кожа. Очевидно, именно по этой причине стилисты подыграли визажистам, сделав акцент на гладкие, блестящие волосы, ниспадающие на плечи (Burberry Prorsum) или собранные в простую, но элегантную прическу (Tom Ford).

Гладкие волосы

Гладкие волосы. Слева направо по часовой стрелке: Mary Katrantzou, Erdem, Tom Ford, Erdem

Ссылки по теме:

— Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report

Обзор Buro 24/7: Tom Ford, осень-зима 2013/14

Smokey eyes для новогодней ночи

Пастельный режим

Татьяна Соловьева Катя Ухлинова Елена Бессонова

20 февр. 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще