Поиск

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report

Мода и красота

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report

Вчера солнечным показом Marc Jacobs завершилась неделя моды в Нью-Йорке сезона осень-зима 2013/14. Ее главным отличием от предыдущей, как считают критики и журналисты, стало присутствие большого количества демократичных марок вроде J Brand или G-Star, чьи названия вряд ли придут в голову при мысли о неделе моды. Все сходятся на том, что презентации новых коллекций нужны им для достижения двух стратегических целей — во-первых, привлечения журналистов и байеров универмагов, а во-вторых, повышения собственного статуса на рынке. Почему Нью-Йорк? "Причина одна, — написала Кристина Бинкли в статье Wall Street Journal, — в Нью-Йорке нет официального органа, который контролировал бы расписание, как в Милане и Париже, где только несколько десятков брендов приглашаются к участию каждый сезон". Отсюда — перегруженный график недели моды в Нью-Йорке.

В остальном (кроме участия Джона Гальяно в создании коллекции Oscar de la Renta) все по-прежнему: дизайнеры задают новые тенденции, стилисты рисуют моделям smokey eyes, лучшим шоу называют показ Марка Джейкобса и лучшей коллекцией — коллекцию Ральфа Лорена, а русская модель Саша Лусс по-прежнему штурмует подиумы. О новом и интересном в области моды и красоты Buro 24/7 расскажет более подробно.

Тенденции

На нью-йоркских подиумах громче всего прозвучала тема ретро: дизайнеры показали свои вариации на тему костюма модных десятилетий XX века — от 40-х до 90-х. Например, сороковыми увлеклись Каролина Эррера и Франциско Коста, пятидесятыми — Оскар де ла Рента в паре с Джоном Гальяно, шестидесятыми — Анна Суи, семидесятыми — Диана фон Фюрстенберг и Марк Джейкобс (для линии Marc by Marc Jacobs), восьмидесятыми — Кэтрин Маландрино, а девяностыми — Донна Каран для DKNY, Филлип Лим и сестры Малливи.

Модели на подиуме

Ретро (слева направо): 40-е — Carolina Herrera, 50-е — Oscar de la Renta, 60-е — Anna Sui, 70-е — Diana von Furstenberg

Мода 80-х и 90-х

Ретро: 80-е — Catherine Malandrino, 90-е — DKNY

Тематика Power woman запомнилась не меньше — дизайнеры одевали женщин в костюмы воинов, летчиков и полярных исследователей. Особо отметим показы Prabal Gurung, Lacoste и Calvin Klein Collection — здесь образы получились особенно жесткими и хладнокровными.

Милитари

Power woman (по часовой стрелке): Prabal Gurung, Michael Kors, Prabal Gurung и Calvin Klein Collection

В противовес "сильным женщинам" выступили "белые воротнички" — их показали J.Mendel, The Row, Jason Wu и Marchesa. Несет в себе этот тренд социальный подтекст или нет, узнаем чуть позже, в Лондоне, Милане и Париже.

Воротнички

Белые воротнички (по часовой стрелке): J.Mendel, Jason Wu, The Row и Marchesa

На неделе моды в Нью-Йорке продолжение получила тенденция "черное и белое" — но если к лету дизайнеры приготовили сумасшедшие платья в клетку, полоску и ромб, то к зиме — более спокойные, несистемно раскрашенные. Иными словами, осенью летнее платье Арлекино от Aquilano.Rimondi модницы сменят на черную блузку с белым рукавом от The Row или же белый жакет с контрастным воротником Jason Wu.

Черно-белые наряды

Black & white (по часовой стрелке): Helmut Lang, Proenza Schouler, Jason Wu и The Row

Прижились и две другие летние тенденции — транспарент и платья со шлейфами. Первое в летних коллекциях воплотилось в прозрачных платьях и брюках, надетых поверх обычных платьев-футляров или коротких шорт. Осенью прозрачными станут тренчи, как у Jason Wu и Lacoste. Что до платьев со шлейфами, их было много как на неделе моды haute couture в Париже, так и здесь — хотя бы у Michael Kors и DKNY.

Плащ из прозрачной ткани

Прозрачный тренч: Jason Wu и Lacoste

Юбки со шлейфами

Шлейфы: Michael Kors и DKNY


Детали

Новые тренды наметились и в аксессуарах. Например, высокие сапоги-ботфорты Reed Krakoff мы отметили сразу же после показа. После повторного просмотра всех шоу оказалось, что в выборе таких сапог его поддержали Ральф Лорен, Донна Каран, Джозеф Альтузарра, Филлип Лим, Дерек Лэм и многие другие. Если верить Нью-Йорку, будущей осенью в ботфортах будут ходить все — они должны быть длиной выше колена, на каблуке, плоской подошве или танкетке.

Высокие сапоги

Ботфорты (по часовой стрелке): Ralph Lauren, DKNY, Altuzarra и Reed Krakoff

К теме о ретро — другой обязательной деталью образа обещают стать длинные перчатки. Неважно, играете вы в 50-е или в Power woman, перчатки должны быть обязательно — кожаные или кружевные, трикотажные или меховые. Для развития темы ретро к перчаткам полагаются клатч и украшение, браслет или кольцо, а для повседневного варианта прямо поверх перчатки можно надеть массивные яркие часы.

Длинные перчатки

 Длинные перчатки + клатч, украшения и часы (по часовой стрелке): Oscar de la Renta, Proenza Schouler, Michael Kors

Правило "черного и белого" действует и для обуви тоже — таких цветов были туфли, ботильоны и лоферы у Proenza Schouler, Band of Outsiders, Helmut Lang и других.

Черно-белая обувь

Черно-белая обувь (по часовой стрелке): Michael Kors, Band of Outsiders, Helmut Lang и Proenza Schouler

Наше внимание привлекла и популярность стеганой кожи — из нее дизайнеры делали головные уборы, куртки брюки и сумки. Особенно хорошо получилось у Ohne Titel и Michael Kors.

Стеганая кожа

Стеганая кожа (по часовой стрелке): Ohne Titel, J.Mendel, Rag & Bone и Michael Kors

Мех тоже использовали повсеместно — для варежек, горжеток и просто воротников. Им покрывали карманы и лифы платьев, сумки и туфли — для пущего тепла и красоты.

Вставки из меха

Меховые вставки (по часовой стрелке): Carolina Herrera, DKNY, Altuzarra и Jason Wu

Если по какой-то причине отказывались от меха, брались приклеивать на ткань "драгоценные" камни, покрывая ими топы, джемперы, купальники и платья. Камни могут быть крупными, как у Rodarte, или совсем маленькими, как у Carolina Herrera, главное — чтобы они сверкали и привлекали внимание.

Вышивка камнями

"Драгоценные" камни (по часовой стрелке): 3.1 Phillip Lim, Rodarte, Michael Kors, Carolina Herrera

Из других популярных элементов назовем следующее: молнии, рассекающие платья, юбки, куртки и ботильоны, V-образный вырез на спине, с которым дизайнеры и стилисты по волосам советуют носить длинные конские хвосты, объемные капюшоны, томбойские галстуки и брюки клеш, из-под которых немного видно обувь.

Молнии

Молнии: Band of Outsiders и Altuzarra

Топ с открытой спиной

Конский хвост + открытая спина: Alexander Wang и Ralph Lauren

Пальто и плащ с капюшоном

Капюшон: Oscar de la Renta и Alexander Wang

Брюки-клеш

Брюки-клеш: Ralph Lauren и Suno

Женские галстуки

Галстуки: Tommy Hilfiger и Creatures of the Wild


Красота

Показы нью-йоркской недели моды определили первые осенние бьюти-тенденции. Признаться, нас приятно удивило отсутствие привычного: алых губ, классических стрелок и smokey eyes, любимых стилистами начесов в духе 60-х и тому подобного. Вместо этого — дымчатый макияж неожиданных оттенков (серо-кирпичный у 3.1 Phillip Lim и сиреневый у Jason Wu), штрихи а-ля стрелки по центру верхнего века (Rag & Bone) и накладные огненно-рыжие хвосты (Alexander Wang).

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 1)

Слева направо: Marc Jacobs, Jason Wu, Altuzarra, Donna Karan

Однако классику и сдержанность никто не отменял. За шоу вышеназванных дизайнеров последовали другие, вернувшие тенденции в прежнюю колею: то тут, то там за кулисами мелькал пастельный макияж (Calvin Klein, Prabal Gurung, Proenza Schouler, Ralph Lauren), помада всевозможных оттенков, начиная от ярко-розовой у Дианы фон Фюрстенберг и заканчивая винной у Веры Вонг, и, конечно, smokey eyes (похоже, без них никуда).

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 2)

Слева направо: Calvin Klein, Prabal Gurung, Proenza Schouler, Ralph Lauren

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 3)

Слева направо: Vera Wang, Marc by Marc Jacobs, Diane von Furstenberg, 3.1 Phillip Lim

В прическах временное затишье, связанное с увлечением стилистов непослушными локонами естественного вида и гладкими хвостами и пучками, слегка разбавила пара-тройка ярких идей. Так, моделям показа Александра Вонга стилист Гвидо Палау наклеил гладкие ярко-рыжие хвосты, которые подарили аскетичной и не очень интересной прическе второе дыхание. Что до парикмахера Одиль Гилберт, отвечающей за образы на шоу Джейсона Ву, то ее фантазия пошла еще дальше: рисунок из собранных на затылке прядей напоминал узор плетеной корзинки и был украшен подходящими по смыслу заколками.

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 4)

Diane von Furstenberg, Marc by Marc Jacobs

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 5)

Donna Karan, Alexander Wang

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 6)

3.1 Phillip Lim, Proenza Schouler

Отдельного внимания заслуживают каштановые парики на шоу Марка Джейкобса, а также геометрические накладные челки на показе Такуна. И то и другое, конечно, не должно быть воспринято буквально, но приз за оригинальность и чувство юмора однозначно уходит в руки этих дизайнеров.

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 7)

Thakoon, Jason Wu, Rodarte, Marc Jacobs

Что до осеннего маникюра, то история с пастельной гаммой, похоже, будет иметь продолжение. Специалисты по маникюру отказываются делать выбор в пользу ярких цветов и настойчиво красят ногти манекенщиц лаком молочных, белых и бежевых оттенков, а то и вовсе прозрачным. Лишь немногие примеры тому — показы Altuzarra, Marchesa, DKNY, Narciso Rodriguez...

Неделя моды в Нью-Йорке AW13: Trend report (фото 8)

Narciso Rodriguez, Altuzarra, Altuzarra, Marchesa

Ссылки по теме:

Триумф Саши Лусс на неделе высокой моды

— Черное на белом

Итоги недель моды весна-лето 2013: тенденции

Красота в деталях: первые показы недели моды в Нью-Йорке

Елена Бессонова Татьяна Соловьева Катя Ухлинова

16 февр. 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще