Поиск

Главные тренды Недели моды в Лондоне, весна-лето 2017

Рассказываем, что мы будем носить следующей весной

Главные тренды Недели моды в Лондоне, весна-лето 2017

Всю прошедшую неделю Buro 24/7 следил за показами в Лондоне, где нашли продолжение некоторые заявленные в Нью-Йорке темы. Мы сделали выводы и рассказываем, что будет модно в следующем сезоне.

Исторический романтизм

На подиумах Лондона царили отсылки к разным периодам имперского прошлого Великобритании. Такого изобилия гобеленовых тканей, барочной тафты, жаккарда и исторических силуэтов мы не видели давно. У Burberry литературные аллюзии к «Орландо» Вирджинии Вулф вылились в исторически насыщенную коллекцию: воротники-стойки, камзолы, шелковые пижамные костюмы, богато украшенные мундиры и пальто-тренчи. У Preen by Thornton Bregazzi камзол выполнен из денима. Джонатан Андерсон вдохновлялся эпохой Средневековья и «кровавым» английским королем Генрихом VIII — отсюда объемные силуэты придворных костюмов, рубашки-доспехи с многослойными рукавами, холщовые робы и свитера с широкими кантами.

В коллекции Erdem много цитат из викторианской и эдвардианской эпох: платья с завышенной линией талии из цветочного шелка и кружева как будто сошли с формальных портретов, но смотрятся удивительно современно. Много шелковой парчи с барочными рисунками: у Erdem серебристо-серые оттенки, а у Marques'Almeida — золото и бледно-розовый. Молодой дизайнер бренда Ryan Lo вспомнил мощь британского флота — почти все модели вышли в широкополых адмиральских шляпах. Ханна Вейланд (дизайнер Shrimps) процитировала дьявольских девочек с вилами в руках со старинных фотографий и представила шелковые сорочки и белые эдвардианские платья с вышивкой.

Кружево и прозрачные ткани 

Во многих коллекциях использование кружева стало логичным развитием темы исторического романтизма (Burberry, Erdem, Simone Rocha). У Ryan Lo морская тематика продолжилась полупрозрачными платьями с чешуйчатым узором. Marques'Almeida обратился к бельевому стилю, украсив нежные платья-комбинации контрастной кружевной тесьмой. Emilia Wickstead обыграл тренд на прозрачность очень пристойно: платья из легкого шелка и слои кружева оголяют только в рамках приличий. Кристофер Кейн, кажется, вспомнил свою выпускную коллекцию 2006 года (именно после нее началoсь его сотрудничество с Versus и последующая феноменальная история успеха): он показал облегающие платья микромини с кружевом и прозрачными вставками, с очевидной аллюзией на 90-е. Прозрачные экзерсисы Topshop Unique и Preen тоже из этой эпохи — их предлагается носить с непрозрачным бельем. 

Деним

Короли альтернативного денима не разочаровали. В новом сезоне Marques'Almeida продолжает историю с нестандартным кроем и неизменными рваными краями с бахромой. Еще более рваные края показал дуэт Preen by Thornton Bregazzi — в их исполнении комплекты из черного и белого денима выглядят почти кутюрно, облагораживая повседневную ткань. Versus тоже занялся искусственным «состариванием» ткани — получились бледно-голубые выцветшие джинсы, жилетки, шорты и юбки с артистичными прорезями и потертостями. Peter Pilotto украсил светлый деним бисерными нашивками.

Мотокуртки и новые косухи

Пожалуй, самую желанную верхнюю одежду сезона показал Marques'Almeida: розовая косуха из кожи пудрового оттенка наверняка станет бестселлером марки весной. Дизайнерский дуэт также представил много вещей из ткани, похожей на серебристую фольгу, — блестящая мотоциклетная куртка также претендует на звание бестселлера. Вариации на байкерскую тему есть у Versus, Preen by Thornton Bregazzi (классическая черная кожаная косуха украшена контрастными звездами и пентаграммами) и у Christopher Kane (с мраморным мотивом, которому вторят аксессуары). 

Желтый

Как и в Нью-Йорке, цветом сезона стал желтый и все смежные оттенки: горчичный — у Mulberry, пудрово-бледный и почти беcцветный — у J.W. Anderson и Emilia Wickstead, золотистый — у Marques'Almeida. В ретрофутуристической коллекции Anya Hindmarch и у шотландского бренда Pringle of Scotland много комплектов холодного неонового бледно-желтого оттенка, а у Mary Katrantzou яркие полоски насыщенного желтого контрастируют с глубоким синим.

Комбинезон

Помимо байкерских курток лондонские дизайнеры почти единогласно провозгласили комбинезон вещью будущего сезона. Вариации встречаются самые различные — от вечерних шелковых комбинезонов Roksanda до рейверских boiler suits Marques'Almeida. Английский дизайнер и любимица Кейт Миддлтон Эмилия Викстед показала жемчужные и бледно-розовые комбинезоны, которые можно надеть и на деловую встречу, и на торжественный прием, лишь сменив аксессуары.

Цветочные принты 

Продолжая исторические аллюзии, Marques'Almeida сшил куртки и платья из денима с цветным ботаническим узором, напоминающим музейные гобелены. Мастерица графических принтов Роксанда Илинчич украсила свои фирменные платья в пол крупными абстрактными цветами. Simon Rocha тоже выбрал крупный принт, а у Preen, наоборот, — классические выцветшие «ситцевые» узоры в мелкий цветочек на шифоне с бархатом. Cristopher Kane показал примитивистские цветы в духе 60-х — именно такой логотип был у дизайнера Мэри Куант, популяризировавшей мини-юбку.

Клетка

Второй по популярности мотив весенних коллекций — клетка. Не изменяя своим корням, Pringle of Scotland показал вариации шотландской клетки в теплых коричневых и бежевых тонах, Shrimps — классическую черно-белую и, наоборот, смелую вырезанную лазером сетку. Simone Rocha сшил авангардные фасоны из серой костюмной ткани, а Peter Pilotto поддержал разномастность своей коллекции цветной клеткой gingham.

Юлия Гордина

25 сент. 2016, 20:25

  • Фото: imaxree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще