Поиск

Картина Марка Ротко возглавила майский аукцион Phillips

Полотно "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)" продадут 15 мая

Картина Марка Ротко возглавила майский аукцион Phillips
На майских торгах Phillips, как обычно, заявлены сплошь художники первой величины. 15 мая в Нью-Йорке можно будет приобрести работы Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баскии, Герхарда Рихтера, Джеффа Кунса, Дэна Колена и не только

Главная гордость устроителей майского аукциона — картина Марка Ротко "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)" 1955 года. Она была создана на пике его карьеры и сегодня приобрела такую ценность, что даже ее оценочная стоимость предоставляется коллекционерам по запросу. Учитывая то, что в прошлый раз на Christie's картина Марка Ротко ушла за $86,9 млн, побив всевозможные рекорды, от грядущих торгов Phillips также можно ждать больших успехов.

Второй по важности лот — картина Энди Уорхола и Жан-Мишеля Баскии, которую эта пара закадычных друзей написала вместе. В композиции под названием "Зенит" культовые художники прошлого века говорят о быстротечности жизни, общественном устройстве, сочетая поп-арт и неоэкспрессионизм на одном холсте. И Уорхол, и Баския, кроме того, представлены на торгах Phillips по отдельности: первый — полотном со знаменитым цветочным мотивом (эстимейт — $10—15 млн), второй — безымянной картиной 1981 года о несправедливости власти ($8—12 млн).

И Герхард Рихтер, и Дональд Джадд, и Джефф Кунс будут представлены на Phillips весьма старыми работами. В списке лотов — картина Рихтера 1964 года под названием "Девушка в кресле (Лила)", безымянная скульптура Джадда из полированного алюминия и зеленого плексигласа, а также скульптура Кунса Popples 1988 года. 

Вслед за вечерним аукционом Phillips проведут дневные торги, в которых участвуют работы Сесиль Браун, Дэмиена Херста, Эда Руши, Джона Балдессари и не только. Их произведения можно приобрести 16 мая.

Дарья Горшкова

12 мая 2014, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще