Поиск

Картина Марка Ротко возглавила майский аукцион Phillips

Полотно "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)" продадут 15 мая

Картина Марка Ротко возглавила майский аукцион Phillips

Текст: Дарья Горшкова

Главная гордость устроителей майского аукциона — картина Марка Ротко "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)" 1955 года. Она была создана на пике его карьеры и сегодня приобрела такую ценность, что даже ее оценочная стоимость предоставляется коллекционерам по запросу. Учитывая то, что в прошлый раз на Christie's картина Марка Ротко ушла за $86,9 млн, побив всевозможные рекорды, от грядущих торгов Phillips также можно ждать больших успехов.

Второй по важности лот — картина Энди Уорхола и Жан-Мишеля Баскии, которую эта пара закадычных друзей написала вместе. В композиции под названием "Зенит" культовые художники прошлого века говорят о быстротечности жизни, общественном устройстве, сочетая поп-арт и неоэкспрессионизм на одном холсте. И Уорхол, и Баския, кроме того, представлены на торгах Phillips по отдельности: первый — полотном со знаменитым цветочным мотивом (эстимейт — $10—15 млн), второй — безымянной картиной 1981 года о несправедливости власти ($8—12 млн).

И Герхард Рихтер, и Дональд Джадд, и Джефф Кунс будут представлены на Phillips весьма старыми работами. В списке лотов — картина Рихтера 1964 года под названием "Девушка в кресле (Лила)", безымянная скульптура Джадда из полированного алюминия и зеленого плексигласа, а также скульптура Кунса Popples 1988 года. 

Вслед за вечерним аукционом Phillips проведут дневные торги, в которых участвуют работы Сесиль Браун, Дэмиена Херста, Эда Руши, Джона Балдессари и не только. Их произведения можно приобрести 16 мая.

Оставьте комментарий

Загрузить еще