Поиск

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре

"Утопия и реальность?"

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре

С 17 сентября по 17 ноября Мультимедиа Арт Музей (МАММ) будет показывать выставку "Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы", ранее прошедшую в эйндховенском музее Ван Аббе. Этот нидерландский музей стал инициатором московской выставки, а также разработал ее первоначальную концепцию. Кстати говоря, именно он обладает самой крупной заграничной коллекцией работ крупнейшего русского авангардиста Эля Лисицкого.

Экспозицию значительно расширили: москвичи смогут посмотреть несколько работ Кабаковых, прежде никогда не экспонировавшихся. Произведения концептуалиста Ильи Кабакова предоставили нью-йоркский музей Гуггенхайм, парижский Центр Помпиду, Третьяковская галерея и не только.

На западе он известен как автор специфического жанра "тотальной инсталляции", состоящей из комбинации картин, текстов, предметов и звуков. Работы Кабакова, который живет и творит в Нью-Йорке вместе со своей женой Эмилией сегодня популярны как никогда. Недавно целую коллекцию его произведений приобрели Роман Абрамович и Даша Жукова, а Государственный Эрмитаж решил посвятить художнику отдельный зал в Главном Штабе. В этом году Кабакова даже хотели выставить в парижском Гран Пале на "Монументе", однако, этому воспрепятствовал финансовый кризис.

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 1)

Илья Кабаков. Украшатель Малыгин

Концептуалисты Илья и Эмилия Кабаковы во многом противоположны Лисицкому по эстетике и мировоззрению. Выставка организована как прямое пространственное противопоставление их работ: "Космос — Голоса в пустоте", "Чистота форм  Мусор", "Победа над бытом  быт победил", "Вера в реализацию будущего  Нереализованная утопия" и так далее. Если Лисицкий прочно связан с ранней стадией советского утопического проекта,  идеей "нового языка для новых людей", а также идеей дизайна как инструмента  для преобразования всего человечества, то Кабаков жил и творил в, казалось, навсегда остановившееся время, когда официальное советское искусство уже было понятием сформировавшимся.

Два гиганта советского искусства XX века по-разному смотрели на тему утопии, и сегодня не теряющую актуальности. Вечная тяга человека к заведомо нереальным проектам и идеям, трагизм от невозможности их осуществления на практике, сопутствующие прошлому веку, перешли и в XXI столетие: в условиях глобального кризиса мир возвращается к поискам новой большой утопии.

Выставка приурочена к 80-летию Ильи Кабакова и проходит в рамках Перекрестного года России в Голландии и Голландии в России. Сейчас работы Лисицкого и Кабакова показывает Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — выставка "Утопия и реальность" будет работать там до 25 августа.

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 2)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в эйндховенском музее Ван Аббе

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 3)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в эйндховенском музее Ван Аббе

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 4)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в эйндховенском музее Ван Аббе

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 5)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в эйндховенском музее Ван Аббе

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 6)

Илья Кабаков. "Пейзаж с горами"

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 7)

Эль Лисицкий. Конструктор (Автопортрет)

МАММ выставит Кабаковых и Лисицкого в сентябре (фото 8)

Эль Лисицкий. "Проун"

Дарья Горшкова

11 авг. 2013, 16:06

Оставьте комментарий

загрузить еще