Поиск

Кризис во Франции коснулся искусства

Знаменитая выставка Монумента под угрозой закрытия

Кризис во Франции коснулся искусства

Знаменитая парижская выставка Монумента находится под угрозой закрытия, сообщает theartnewspaper.com. Причина — сокращение финансирования в области культуры до 4,5%, несмотря на то, что ежегодно на протяжении шести недель выставка собирала тысячи посетителей и выставляла работы Ансельма Кифера, Ричарда Серра, Аниша Капура и других авторов.

Монумента была создана в 2007 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции. Просуществовав 6 лет, она успела выйти на первый план парижской арт-сцены. Ежегодно в Гран-пале (Grand Palais) можно было увидеть выставки одного из классиков современного искусства, представляющих творения гигантских размеров. В 2011 году Аниш Капур установил в Гран-пале огромную скульптуру Leviathan стоимостью 3 миллиона евро. В этом году инсталяция Даниэля Бурена под названием Excentrique(s) обошлась организаторам в 1,5 миллиона евро. 

Кризис во Франции коснулся искусства (фото 1)

Экспозиция Excentrique(s) Даниэля Бурена (2012)

На 2013 год запланирована выставка двух русских художников Ильи и Эмилии Кабаковых, но, как стало известно, министерство культуры Франции не торопится это подтверждать. Газета Le Figaro оценивает будущую экспозицию Кабаковых в 5 миллионов евро, что, по словам министра культуры Орели Филиппетти, при нынешней тяжелой экономической ситуации слишком дорого. Представители Кабаковых в Париже пока отказываются от комментариев, надеясь на то, что выставка все-таки состоится. Это была бы первая экспозиция русских художников на знаменитой Монументе. 

Кризис во Франции коснулся искусства (фото 2)

 Эмилия и Илья Кабаковы

"Никто от этого не застрахован", — объясняет президент парижского центра Помпиду Ален Себан. Его музей, который ежегодно посещают почти шесть миллионов человек, так же как и Парижскую оперу, Лувр и Музей Д'Орсе, ждут сокращения бюджета. "Это естественно повлияет на выставочную программу, многие выставки могут быть отменены", — говорит Себан.

Кризис во Франции коснулся искусства (фото 3)

Текст: Екатерина Зильберман 

14 окт. 2012, 10:15

Оставьте комментарий

загрузить еще