Поиск

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

Концептуальное искусство внедряется в Главный штаб

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

В недавно открывшемся корпусе петербургского Государственного Эрмитажа — Главном штабе — скоро появится зал с работами художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Постепенно современное искусство будет внедряться в постоянную экспозицию музея: в частности, Эрмитаж планирует посвятить несколько залов московскому концептуализму. Инсталляции, подаренные Кабаковым музею, разместят в восточной части Главного штаба. Уже сейчас там установлена знаменитая работа "Красный вагон", которую Кабаков создал для Венецианской биеннале в 1993 году.

Илья Кабаков хорошо известен как в России, так и далеко за ее пределами. В 2013 году, когда художнику исполнится 80 лет, он мог бы стать следующим автором, выставившим свои работы на ежегодной парижской выставке Монумента в Гран-Пале. Однако условия финансового кризиса ставят проект под угрозу закрытия. Сейчас масштабная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых проходит в московской галерее Red October, а на следующий, юбилейный для Кабакова год запланирована его ретроспектива в Мультимедиа Арт Музее и другие проекты.

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова (фото 1)

Инсталляция Ильи Кабакова "Красный вагон", 1993

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова (фото 2)

Инсталляция Ильи Кабакова "Красный вагон", 1993

Первым в ряду современных авторов, вошедших в постоянную экспозицию, стал художник и поэт Дмитрий Пригов. Его зал открылся в рамках экспозиции, с 6 ноября по январь 2013 года проходящей в Эрмитаже. После выставки, где демонстрируют работы Пригова из серий Malevich, "Бестиарий", "Красная композиция", а также эскизы к инсталляциям "Серия с черными лентами" и "Серия с именами художников", останется только "комната" Пригова, где будут всегда показывать графику из архивов музея.

Кроме того, Эрмитаж уже ведет переговоры с фондами Сола ЛеВитта, Джозефа Косута и Янниса Кунеллиса, которые также могут обзавестись своими "комнатами" в здании Главного штаба.

В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова (фото 3)

Текст: Дарья Горшкова

7 нояб. 2012, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще