Поиск

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах

"Утопия и реальность" в музее Van Abbemuseum

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах

Советско-американские художники Илья и Эмилия Кабаковы совместно со своим соотечественником, архитектором и художником Элем Лисицким представили новую выставку под названием "Утопия и реальность" в музее  Van Abbemuseum нидерландского Эйндховена. Экспозиция рассказывает историю развития советского искусства в период, который открывают кровавые революции, происходившие в стране в начале прошлого века, и завершает глобальный государственный переворот 1989 года.

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 1)

Илья и Эмилия Кабаковы

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 2)

Выставка включает в себя собрание лучших работ Кабаковых и Лисицкого, отобранных из частных коллекций, а также самых знаменитых музеев мира: Третьяковской галереи в Москве, музея Гуггенхайм в Нью-Йорке, центра Помпиду в Париже. По мнению кураторов проекта, творчество советских мастеров ранней и более поздней эпохи представляет собой интересную конфронтацию стилей и идей, которая во многом помогает проследить путь развития искусства и культуры "переходного периода" страны. В этом смысле экспозиция также передает атмосферу социальных настроений, царившую в советской России, повседневная жизнь которой показывала, насколько сильно страна отстает в развитии от других государств. Тем не менее выставка "Утопия и реальность" доказала, что, несмотря на непростую политическую обстановку, русскому искусству удалось выйти за рамки режима и стать одним из уникальных достояний всемирной культуры.

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 3)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 4)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 5)

Экспозиция разместилась на двух этажах нового знания Van Abbrmuseum. Дизайн помещения, подготовленный специально для выставки, разработан Ильей и Эмилией Кабаковыми. Все комнаты поделены на две секции, каждая из которых отображает концепции художников: геометрические узоры и цвета в духе авангарда подобраны сообразно работам Лисицкого, в то время как труды Кабаковых характеризуют оттенки, использовавшиеся для декорирования публичных мест в СССР в 80-х годах.

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 6)

Эль Лисицкий "Трибуна Ленина", 1924

Среди работ художников Кабаковых посетители музея смогут увидеть такие произведения, как "Человек, улетевший в космос" (1985), "Коммунальная кухня" (1991), Let’s go girls (2004); работы Лисицкого представлены картиной "Трибуна Ленина" (1924), инсталляцией "Красная звезда" (1928) и другими. Также посетителям предоставляется возможность ознакомиться с произведениями, иллюстрирующими жизнь и процесс творчества самих мастеров. Выставка "Утопия и реальность" продлится до 28 апреля 2013 года, после чего, в рамках Года сотрудничества Нидерландов с Россией, ее экспонаты переместятся в петербургский Эрмитаж и московский Мультимедия Арт Музей и станут доступны для просмотра российской публике.

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 7)

Илья Кабаков "На коммунальной кухне", 1991

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 8)

Эль Лисицкий, из журнала "Метла", вып. 5, 3 октября 1923

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 9)

Эль Лисицкий "Проун P23", номер 6, 1919

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 10)

Эль Лисицкий, модель Театра Мейерхольд (1929-1930)

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 11)

Илья Кабаков "Коробка с мусором", 1983

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 12)

Илья Кабаков "Пейзаж с горами", 1989

Выставка Кабаковых и Лисицкого в Нидерландах (фото 13)

Илья Кабаков "Человек, улетевший в космос", 1985

Текст: Гаяна Демурина

25 дек. 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще