Поиск

Абрамович купил коллекцию работ Кабакова

Сделку с американским коллекционером оценили в $60 млн

Абрамович купил коллекцию работ Кабакова

Роман Абрамович и Дарья Жукова приобрели коллекцию работ российского художника-концептуалиста Ильи Кабакова, которую оценивают приблизительно в $30-60 млн, сообщает сегодня агентство Bloomberg. Сумма сделки не разглашется. 40 живописных работ, а также ранних альбомов и инсталляций Кабакова ранее находились в собрании американского коллекционнера Джона Л. Стюарта. Он на протяжении двух десятилетий собирал произведения самого дорогого из ныне живущих русских художников — а это звание Кабаков получил после торгов аукционного дома Phillips 2008 года, когда его картина "Жук" ушла с молотка за рекордные 2,9 млн фунтов стерлингов. 

Абрамович купил коллекцию работ Кабакова (фото 1)

Эмилия и Илья Кабаковы

По словам Эмилии Кабаковой — жены и соавтора художника с 1989 года — эта коллекция, одна из самых больших и представительных в мире, является "исключительной в отношении качества и исторической ценности". Большинство работ Кабаков создал еще до отъезда из Москвы в Нью-Йорк в 1987 году. Ранее, в 2007 году, Джон Л. Стюарт продал часть коллекции — около 65 работ — на аукционе Phillips за 3,63 млн фунтов. Теперь коллекционер расстался с очередной частью своего собрания, которая перешла в руки российского миллиардера и основателя ЦСК "Гараж". Среди последних крупных приобретений Абрамовича и Жуковой — картина "Спящая домработница" Люсьена Фрейда, которую пара получила в свою коллекцию в 2008 году, купив ее на Sotheby's за $86,3 млн.

Их любовь к творчеству Ильи Кабакова процветает уже давно — именно Жукова была организатором первой в Москве ретроспективы художника в 2008 году на базе ЦСК "Гараж". А инсталляция "Красный вагон", не так давно выставленная в Государственном Эрмитаже, по словам Эмилии Кабаковой, вошла в коллекцию петербургского музея как подарок от Абрамовича, Жуковой и четы художников. Теперь же, по мнению экспертов, такое крупное приобретение положительно скажется на популярности работ Кабакова на арт-рынке, где последнее время наблюдается относительный застой.

Абрамович купил коллекцию работ Кабакова (фото 2)

Илья Кабаков "Жук"

Дарья Горшкова

29 янв. 2013, 15:40

Оставьте комментарий

загрузить еще