Поиск

$58 млн за "Собаку из шариков" Джеффа Кунса

Нью-йоркские торги Christie's принесли почти 700 млн долларов

$58 млн за "Собаку из шариков" Джеффа Кунса
Аукцион послевоенного и современного искусства Christie's принес в общей сложности $691,9 млн. Кроме триптиха-рекордсмена кисти Фрэнсиса Бэкона, вчера в Нью-Йорке были с успехом проданы работы Джеффа Кунса и Энди Уорхола

В тот же вечер, когда Christie's установил грандиозный рекорд в связи с продажей триптиха Фрэнсиса Бэкона, в Нью-Йорке ушла с молотка и "Собака из шариков" Джеффа Кунса. Коронная скульптура американского художника, по которой его авторство угадывается безошибочно, была продана вчера за 58,4 млн долларов.

Высота гигантской "собаки" достигает трех метров, а весит она целую тонну. Стальные скульптуры, отполированные до зеркального блеска — будь то работы из серии Balloon Dog или же ярко-синие сферы, как для обложки альбома ARTPOP Леди Гаги — Джефф Кунс создает под влиянием своей большой детской любви к воздушным шарам.

Энди Уорхол. "Кока-Кола", 1962

Джеффа Кунса в этом году назвали вторым американским художником после Энди Уорхола, но в рейтинге продаж Christie's он обогнал своего великого предшественника. Если "Собака из шариков" Кунса оказалась вторым по стоимости лотом аукциона, то картина "Кока-Кола" Энди Уорхола — только третьим. Шелкография Уорхола была продана за 57,2 млн долларов, хотя изначально оценивалась в $60 млн.

Вчера Christie's расстался и с полотном Герхарда Рихтера из коллекции Эрика Клэптона (его приобрели за $20,9 млн), а также работами Кристофера Вула, Лучио Фонтаны, Дональда Джадда, Уэйда Гайтона и Виллема де Кунинга.

Дарья Горшкова

13 нояб. 2013, 13:25

Оставьте комментарий

загрузить еще