
По городам и странам сквозь призму кино: другая Франция с Аньес Варда
В ожидании весеннего потепления коротаем время за изучением заветных туристических направлений. На этот раз отправляемся по местам фильмов Аньес Варда. Накануне Международного женского дня выбираем на роль гида документалистку, которая даже свои художественные ленты снимала как исследования человеческих отношений.
«Пуэнт-Курт»
(1955)

Изначально Варда и не помышляла о кинематографе, изучала в Сорбонне литературу и психологию, а позднее — историю искусств в Школе Лувра. Затем были курсы фотографии и позиция официального фотографа Театрального фестиваля в Авиньоне. В 1954 году умирающий друг попросил Аньес съездить за него в родной рыбацкий поселок Пуэнт-Курт на берегу Средиземного моря. Увиденное настолько ее увлекло, что получился полнометражный художественный фильм.
В жизни местных много забот: смерть ребенка, арест рыбака на пять дней, контрабандная ловля ракушек вопреки запретам санитарного инспектора и много чего еще. В это же время в родные края возвращается Луи (Филипп Нуаре) после 12 лет жизни в Париже. Вскоре должна приехать и его жена Эль (Сильвия Монфор), которая сразу после прибытия заявляет о желании развестись. Теперь этим двоим предстоит не только жить под одной крышей, но и разбираться, что между ними произошло — настоящий конфликт или просто убивающий застой. А на фоне — почти бесконечное французское побережье, чайки и местные (кстати, настоящие!), пытающиеся тайком наловить еще ракушек.
«Счастье»
(1965)

«Это красивый плод с жестоким вкусом», — так Аньес отзывалась о своем первом цветном фильме. И это неудивительно, ведь, казалось бы, почти приторная оболочка скрывает настоящие семейные страсти. Действие разворачивается в десяти километрах от Парижа, в небольшом городке Фонтене-о-Роз, где молодой плотник Франсуа (Жан-Клод Друо) ведет почти счастливую жизнь с женой Терезой (Клер Друо) и детьми. Но однажды он знакомится с телефонисткой Эмили (Мари-Франс Буайе), и между ними, как часто это и бывает, завязывается роман. Жена не может этого вынести, и вскоре ее тело находят в пруду неподалеку от дома. Казалось бы, в такой ситуации стоит замедлиться и дать себе время «переварить» случившееся, но Франсуа решает сразу начать новую жизнь с Эмили, которая почти мгновенно занимает место Терезы.
«Без крыши, вне закона»
(1985)

Подсказка о сюжете дана автором в названии фильма, где в основу легла местная французская поговорка sans foi ni loi — «без веры и закона». В центре повествования — Мила (Сандрин Боннер), а точнее, история пяти дней ее жизни, рассказанная уже после смерти девушки. Она спит в палатке, передвигается автостопом, ест выброшенную еду и кутается у костра в насквозь пропитанную вином одежду. Люди и обстановка сменяются калейдоскопом, и женщина уже не может и не хочет что-то с этим делать. Когда-то променяв стабильную работу в Париже на скитания, она больше никогда не вернется обратно. В этом фильме стоит отметить, как Аньес Варда показала сразу два своих рабочих амплуа — рассказчицы непростых и полных дилемм женских историй, а также документалиста, мастерски использующего интервью для нарратива.
«Собиратели
и собирательница»
(2000)

На этот раз Варда встречается с самыми разными людьми: молодыми и пожилыми, фермерами, агрономами, разнорабочими и просто пенсионерами. Но всех их объединяет общее дело — собирательство. На местных помойках при ресторанах и кафе они отыскивают овощи и фрукты, чтобы после принести домой и дать найденному новую жизнь. В контексте глобального потепления и постоянно поднимающейся темы вездесущего загрязнения простые люди и современные художники видят в собирательстве вдохновение и лазейку для выхода из возможной экологической катастрофы. А еще эта практика позволяет неплохо сократить расходы.
«Лица, деревни»
(2017)

Аньес — прежде всего тонко чувствующий документалист. И неигровых лент в ее фильмографии гораздо больше. «Лица, деревни» участвовал во внеконкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля и был снят в соавторстве с уличным художником JR. На протяжении всего фильма эти двое путешествуют по сельским окраинам Франции, болтают с местными и расклеивают постеры с лицами людей, которых встречают на своем пути. Получилось по-настоящему просто, тепло и очень весело. «Я все еще жива, я все еще любопытствую. Я не кусок гниющей плоти», — шутила Варда в интервью Саймону Хаттенстоуну для The Guardian, и мы склонны ей верить.
«Варда глазами Аньес»
(2019)

Варда до конца жизни не теряла интереса к жизни и людям вокруг. Яркий тому пример — документальный автопортрет «Варда глазами Аньес». Тут нашлось место для отрывков встреч со студентами киношкол, ироничного пересказа избранных глав биографии и своего видения кино и его роли. Режиссер везде находит вдохновение и историю для работы — от мешка картошки и муралов до движения «Черные пантеры». Аньес и сама уже часть искусства (чего стоит ее прическа и яркие наряды), но главное, что есть в ее работах, — это осмысленность и глубина персонажей, которых она не уставала изучать до самой смерти.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7