Поиск

Рекорды лондонских торгов Christie's, Sotheby's и Bonhams

Работы Камиля Писсарро, Хуана Грис и Сальвадора Дали проданы за крупные суммы

Рекорды лондонских торгов Christie's, Sotheby's и Bonhams
На этой неделе Лондон превратился в один большой аукционный кластер: свои торги по традиции проводят главные игроки — Christie's, Sotheby's и Bonhams

Первые же крупные торги ознаменовались рекордами: у Sotheby's особенных высот достигла картина Камиля Писсарро, которую приобрели за 19,9 млн фунтов стерлингов ($ 32,1 млн). Эксперты Sotheby's утверждают, что произведения такого качества можно встретить на рынке очень редко: подобные пейзажи Писсарро находятся в собрании крупнейших мировых музеев, и коллекционеры это прекрасно понимают. Оценочная стоимость картины до начала торгов составляла "всего" 7−10 млн фунтов стерлингов, но за нее развернулась нешуточная борьба, которая подняла цену примерно в два раза. Так, "Бульвар Монмартр" стал самым дорогим полотном Писсарро, превысив предыдущий рекорд стоимости на его работы в пять раз! 

В общей сложности прошедшие торги импрессионизма, модернизма и сюрреализма принесли Sotheby's почти 163,5 млн фунтов стерлингов. "Прекрасный мир" Рене Магритта ушел за 8 млн фунтов, "Виолончелист" Марка Шагала — за 7 млн.

Рене Магритт. "Прекрасный мир"

Дела идут хорошо и у аукционного дома Bonhams, которому на этой неделе удалось продать скульптуру Elephant de Triomphe Сальвадора Дали за 446,5 тысяч фунтов стерлингов, установив таким образом рекорд на работы мастера из бронзы.

Скульптура Сальвадора Дали на торгах Bonhams

Christie's на этой неделе также ждал успех: 4 февраля аукционный дом провел весьма прибыльные торги искусства импрессионизма и модернизма, на которых было продано 95% лотов и выручено 176,9 млн фунтов стерлингов. Топ-лотом стал "Натюрморт на клетчатой скатерти" испанского художника Хуана Гриса, проданный за 34,8 млн фунтов. Финальная цена оказалась в  2−2,5 раза выше оценочной стоимости в 1218 млн фунтов — так был установлен мировой рекорд на картину Гриса. 

В тройку лидеров также вошли картина Пабло Пикассо "Женщина в турецком костюме" (продана за 16,9 млн фунтов) и "Композиция номер 2" Пита Мондриана (12,4 млн фунтов).

С работами Хуана Миро, однако, у Christie's произошел большой скандал: аукционный дом был вынужден снять с торгов принадлежащую португальскому правительству коллекцию картин и рисунков этого художника. "Продажа коллекции из 85 работ Хуана Миро была отменена в результате разбирательств в португальском суде," — гласило сообщение, разосланное представителями Christie's за несколько часов до аукциона.

Пабло Пикассо "Женщина в турецком костюме, сидящая в кресле"

Дарья Горшкова

6 февр. 2014, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще