Поиск

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке

Все главные события в сфере современного искусства

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке

Прошлая неделя в Нью-Йорке пестрела событиями в сфере современного искусства. Кроме "блокбастер-ярмарки" Frieze, она включала заведомо успешные выставки Джеффа Кунса и Элсворт Келли, и немного менее масштабные международные ярмарки: PULSE, NADA и Cutlog.

Последняя принесла награду екатеринбургскому художнику Тимофею Раде, который стал первым русским автором, получившим приз Cutlog. 

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 1)

Тимофей Радя. Инсталляция "Стабильность"

"Как выставка Тимы Радя в Нью-Йорке (которая была организована нами в рамках Cutlog NY и позиционировалась кураторским проектом), так и последующая премия для Тимы, признание его художником и открытием ярмарки — лично для меня очень закономерны," — рассказала Buro24/7 креативный директор арт-агентства The July 16, со-куратор и организатор проекта Оксана Бондаренко. "Большая работоспособность автора, четкость его мысли, невероятное чутье города и умение отреагировать контекстно — это звенья одной цепочки, которые рано или поздно приведут художника в Нью-Йорк или Гонконг, подарят ему признание профессионалов," — добавила она.

Инсталляция Ради еще на несколько месяцев остается жить во дворе культурного центра Clemente Soto Velez Cultural and Education Center — и сделано это по просьбе самих организаторов ярмарки Cutlog.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 2)

Тимофей Радя. "Стабильность"

А открыли череду мероприятий галереи David Zwirner и Gagosian, представив выставки новых работ Джеффа Кунса, которого журнал New York только недавно признал наиболее успешным художником со времен Энди Уорхола. Выставляя работы одного художника буквально в паре кварталов друг от друга, конкурентные галеристы Гагосян и Цвирнер явно мерялись силами друг с другом. Первый представил знакомые статуи в виде воздушных шаров, в то время как второй показал серию классических скульптур, на каждой из которых балансировал голубой отражающий шар.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 3)

Джефф Кунс. Gazing Ball. На выставке в David Zwirner Gallery

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 4)

Джефф Кунс Antiquity 1, 2009–12. Холст, масло. На выставке в Gagosian Gallery

Одновременно на другой стороне города также происходили метаморфозы и удивительные перформансы. Frieze, который уже во второй раз занял всю площадь Рэнделл-айленда (что в четверти часа от Манхэттена на пароме), выставил еще большее количество работ, чем в инаугуральный 2012 год. Около 1000 современных художников были представлены в белом шатре ярмарки, созданном дизайн-коллективом SO-IL. Еще десяток работ можно было увидеть в скульптурном парке на острове Рэнделл. Так, гигантская статуя художника Пола МакКарти стала канонической работой всей ярмарки. Его скульптура, вдоховленная работами Джеффа Кунса,  была словно эхом происходящего в галереях David Zwirner и Gagosian.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 5)

Дэвид Бенджамин. На ярмарке Frieze NY

Frieze был центром внимания в эту знаменательную неделю - с тысячами посетителей, не пожалевших $42 на входной билет и около $15, чтобы добраться до острова на пароме. Ярмарка была местом, где с легкостью можно было провести весь день. Организаторы позаботились обо всех мелочах, курируя даже кулинарный аспект мероприятия. Куратор Сесилия Алемани воссоздала кафе FOOD в парке Рэнделл, с атмосферой одноименного заведения художника-модерниста Гордона Матта-Кларка, который в 1970 году держал кафе и одновременно салон для молодых художников.

А Лиз Глинн, художница из Калифорнии, создала настоящий спикизи в потайной комнате ярмарки. Счастливчики, нашедшие ключ и сам бар, имели возможность ощутить атмосферу Америки 1920-х.

Очевидно атмосфера Frieze способствовала азарту коллекционеров. Так, галерея Luhring Augustine, представившая соло-шоу Тома Фридмана, продала все восемь из десяти работ, включавших "Пиццу", которая не оставила равнодушным ни одного посетителя и пользователя Instagram. А галерея Paul Kasmin, которая недавно успешно выставила мебель Маттия Бонетти, на ярмарке продала несколько работ современного поп-художника Давида Лашапеля и, почти за $1 млн., рассталась с арт-объектом Tri Thong Minh художника Уолтона Форда.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 6)

Том Фридман

Инсталляция корейца До-Хо Су (Do-Ho Suh) привлекла внимание множества посетителей, а также издания The Daily Beast, которое включило его в число 14 лучших арт-объектов на Frieze NY, и теперь, возможно, мы скоро увидим эту работу в одном из крупных музеев.

В более демократичной атмосфере происходила ярмарка NADA, которая расположилась на баскетбольном стадионе, на 36-ом пирсе Манхэттена. Тут множество галерей представили довольно ироничные работы. К примеру, вылепленные из меди кукурузные палочки художницы Лизы Кирк, или пародийные плакаты "Марксизм, Шмарксизм" американца Скотта Ридера.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 7)

Лиза Кирк

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 8)

Скотт Ридер. "Марксизм, Шмарксизм", 2013

На ярмарку Pulse галерея Adamson из Вашингтона привезла узнаваемые портреты американского художника Чака Клоуза. Британская галерея Michael Hoppen сделала соло-шоу японца Сохея Нишино и показала серию коллажей — карты известных городов, созданные из множества фотографий достопримечательностей. Космополитное шоу подчеркнуло международность недели Frieze, которая собрала в Нью-Йорке искусство, художников и посетителей со всего мира.

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 9)

Сохей Нишино

Даниэль Нельсон. Mourning

Danielle Nelson Mourning. Paten Circle, 2005

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 10)

Дэвид Сканавино. Untitled

Дебора Касс. OY:YO

Дебора Касс. OY:YO

Итоги недели Frieze в Нью-Йорке (фото 11)

Чак Клоуз. Untitled (Kate-15), 2011

Станислава Чижикова

17 мая 2013, 10:30

  • Фото:

Оставьте комментарий

загрузить еще