Поиск

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке

Американская версия знаменитой Frieze Art Fair London

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке

Ярмарка современного искусства Frieze Art Fair теперь проводится не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке — с 4 по 7 мая состоится дебют американской версии ежегодной ярмарки искусства Frieze. 180 галерей из 30 стран мира представят свои работы на острове Рэндл (Randall’s Island, East River), расположенном на реке Ист-Ривер между Восточным Гарлемом, Южным Бронксом и Асторией (Квинс), где возникнет "временное арт-поселение". Огромный белый шатер по проекту архитекторов из SO — IL Architects построен на живописном берегу Ист-Ривер. Рядом с тентом раскинулся "скульптурный парк", где покажут новые работы Кристофа Бючела, Эрнесто Нето, Томаса Сарацено и Серита Вин Эванса. 

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 1)

В новой Frieze New York участвуют как завсегдатаи лондонской версии, такие, например, как 303 Gallery, Lehmann Maupin Gallery, Lisson Gallery, так и совсем новые галереи. Россию традиционно представляет "Риджина", много лет подряд участвующая в ярмарке Frieze London.

Разделы Frame составляют персональные выставки начинающих художников (встречи и дискуссии пройдут в рамках Frieze Talks), а программа куратора Сесилии Алемани Frieze Projects, осуществляемая при поддержке Mulberry, продемонстрирует работы восьми авторов: John Ahearn, Uri Aran, Latifa Echakhch, Joel Kyack, Rick Moody, Virginia Overton, Tim Rollins and K.O.S. и Ulla von Brandenburg. 

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 2)

Керамика Ая Вэйвэя в Lisson Gallery

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 3)

Трейси Эмин в Lehmann Maupin Gallery

Другой раздел ярмарки, Frieze Sounds, составляют три аудиоработы Мартина Крида (Martin Crees), Рика Муди (Rick Moody) и Франса Старка (Frances Stark). Их творения будут звучать в BMW VIP cars, которые служат шатл-сервисом с острова Рэндл на протяжении дебютной Frieze New York. Звуковое искусство Крида, Муди и Старка будет также доступным для скачивания на сайте friezenewyork.com с 4 мая 2012 года. 

 Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 4)

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 5)

Frieze Art Fair впервые в Нью-Йорке (фото 6)

Карта Frieze New York

В пятницу нью-йоркская публика соберется на вечеринке Mulberry, где выступит Лана Дель Рей. На следующий день, 5 мая, пройдет мероприятие Chelsea Night, поддерживаемое порталом Net-A-Porter.com, а также торжественный обед. Мероприятие охватит участвующие в ярмарке галереи района Челси, где всю ночь продлится закрытый просмотр. Затем жителей Нью-Йорка ждет Downtown Night: на вечер воскресенья галереи Манхэттена подготовили перформансы, диджей-сеты и вечеринки, и сложно выбрать лучшее из заявленных на ночь 23-х арт-площадок. С полной программой Downtown Night можно ознакомиться подробнее на официальном сайте Frieze.

Лондонская версия Frieze — одна из самых знаменитых ярмарок искусства — каждый октябрь с 2003 года представляет современное искусство в местном Риджентс-парке. В 2012 году она повела курс на расширение территории, открыв американскую версию ярмарки. Цена входных билетов на Frieze Art Fair New York составляет 40 долларов, их необходимо приобретать заранее на сайте ярмарки.

Текст: Дарья Горшкова

3 мая 2012, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще