Поиск

Маттиа Бонетти — дизайн как искусство

Выставка в нью-йоркской галерее Пола Касмина

Маттиа Бонетти — дизайн как искусство

В галерее Пола Касмина на прошлой неделе открылась выставка "Inside | Outside" Маттиа Бонетти, который показал новые работы нью-йоркским любителям его экстравагантной и богемной мебели. Серия включает предметы мебели, предназначенные для использования как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Выставленные работы — настоящий творческий дебют Бонетти, который прежде создавал только интерьерную мебель.

Художественные галереи редко приветствуют выставки, посвященные дизайну, считая его более низким проявлением эстетического таланта. Галерея Касмин в районе Челси — тому не исключение, однако Бонетти  — не только дизайнер, а мастер функциональной скульптуры. Бритнец Пол Касмин официально представляет Бонетти в Америке уже несколько лет, и почти ежегодно выставляет самые последние работы, которые не уступают изыску мебели ар-нуво и роскоши барокко. 
Маттиа Бонетти — дизайн как искусство (фото 1)


 Liquid Gold Cabinet

В серии "Inside | Outside" Бонетти традиционно, по-мастерски использует разнообразие материалов. К примеру, работа Liquid Gold Cabinet  — привлекшая внимание блестящим покрытием, сочетанием серебряного покрытия плоскости и золотых аморфных форм  — сделана из позолоченной бронзы, алюминия и розового горного кристалла, украшающего шкаф по периметру. Органические формы бронзового стола Rocky Side Table напоминают традиционные чернильные рисунки китайского ландшафта, как, например, на работах китайского художника Lui Dan, а позолоченные капли, обволакивающие основание скульптуры, навеивают футуристические мотивы.
Маттиа Бонетти — дизайн как искусство (фото 2)
Комод Cards, 2009

Маттиа Бонетти — дизайн как искусство (фото 3)

Маттиа Бонетти. Rocky side table, 2013 и работа Lui Dan

Oval Meander coffee table, 2011
Oval Meander coffee table, 2011

В числе вдохновляющих его эпох Бонетти упоминает Античную Грецию и имперскую Индию, в своих работах использует стилистику кокетливого рококо, эклектичного ар-деко, функциональность мебели 70-х и смелость поп-арта. Отражая такое разнообразие художественных влияний, швейцарец удивительным образом удерживает грань между дизайном, китчем и искусством. Часть успеха Бонетти — в использовании полудрагоценных материалов и производстве строго ограниченного количества предметов мебели. Так, новые работы Бонетти для домашней лужайки сделаны из бронзы и травертина и существуют в единственном экземпляре.

На работы Бонетти, которые можно найти не в мебельных салонах, а только в музеях вроде лондонского Музея Виктории и Альберта,  в Нью-Йорке можно посмотреть  до 4-го мая.
Маттиа Бонетти — дизайн как искусство (фото 4)

Metals Coffee Table, 2013

Construct lamp, 2010

Construct lamp, 2010

Table Doree

Table Doree

Necklace Side table

Necklace Side table

Станислава Чижикова

16 апр. 2013, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще