Поиск

Что нужно знать об удалении рубцов и растяжек

Эксперты — о происхождении шрамов и стрий, а также действенных методах избавления от них

Что нужно знать об удалении рубцов и растяжек

Текст: Buro 24/7

Причины возникновения рубцов и растяжек 

Растяжки, или стрии, — полосовидные изменения кожи различного цвета (от синюшного до почти белого). По сути, это атрофические рубцы, которые образуются вследствие длительного растяжения кожи. «Стрии на животе, бедрах, груди, спине или даже икрах могут появиться не только после беременности, но и значительно раньше — в подростковом возрасте. По своей сути растяжки являются вдавленными в кожу рубцами, состоящими из аномальной соединительной ткани. Поверхность их может быть гладкой или шероховатой, а степень выраженности варьироваться от узких, едва различимых линий до широких. Считается, что основная причина появления стрий во всех случаях — гормональный дисбаланс. Однако неменьшее значение имеет перерастяжение кожи, в результате которого рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает ''прова''», — объясняет Анастасия Попова, врач-косметолог, лазерный эксперт клиники Delete.  

Шрамы и рубцы чаще всего появляются после прыщей и представляют собой белые углубления в коже, взбухшие светло-розовые или ярко-красные образования, синюшного вида пятна или багрово-кровавые узелковые образования. «Часто шрамы и рубцы на коже после ветряной оспы, акне и угревой сыпи появляются, если заболевание проходило в тяжелой форме. Но в некоторых случаях и самый обычный прыщ оставляет след после себя. После подобных заболеваний, сопровождающихся сыпью на коже, шрамы могут образовываться в основном в тех местах, где наиболее сильно была повреждена кожа. При таких повреждениях нарушается процесс нормального восстановления кожных покровов, что приводит к появлению соединительного рубца на месте прыща», — говорит Наталья Кон Фан Сан, врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Центральный институт дерматокосметологии».

«Какой рубец сформируется при заживлении раны, зависит от нескольких факторов: генетических особенностей (способности кожи к восстановлению), собственных заболеваний кожи, уровня иммунитета, глубины раны и ее происхождения. Например, рубцы постакне, как правило, нормотрофические или атрофические и лишь в тяжелых случаях, при запущенном акне, могут быть гипертрофическими. Шрамы после полостных операций, кесарева сечения, пирсинга чаще бывают гипертрофическими. Рубцы, оставшиеся после заживления сильных ожогов или долгих хронических воспалительных процессов, часто бывают келоидными», — рассказывает Лидия Галиченко, врач-дерматолог высшей категории Института пластической хирургии и косметологии. 

Что нужно знать об удалении рубцов и растяжек (фото 1)

Пилинги от рубцов 

Программа лечения рубцов от прыщей разрабатывается и подбирается для каждого конкретного случая индивидуально, при этом учитываются длительность и форма акне, тип рубцовой ткани, степень тяжести, особенности и тип кожи, а также ее способность к регенерации. Самостоятельно устранить рубцы после прыщей практически невозможно, можно их сделать чуть менее заметными от использования отбеливающих масок. Наиболее эффективны химические пилинги. «Кислоты сжигают эпидермис и активируют выработку кожей собственного коллагена. Для проведения химического пилинга используют альфа-гидроксикислоты, трихлоруксусную и феноловые кислоты. Самым активным и эффективным действием обладают феноловые кислоты, но их применение может повлечь за собой риск возникновения серьезных побочных реакций, — рассказывает Наталья Кон Фан Сан. — Из-за крайней болезненности процедуры феноловый пилинг проводится под наркозом и имеет противопоказания ввиду высокой токсичности активного вещества (например, заболевания сердца и сосудов). Действие трихлоруксусной и альфа-гидроксикислот не такое глубокое и более мягкое, но также требует соблюдения всех мер предосторожности. На достижение положительного результата большое влияние оказывает адекватная предпилинговая терапия кожи и профессионализм специалиста, проводящего процедуру. Химический пилинг является врачебной процедурой и требует соответствующей квалификации и практического опыта». 

Фотолечение и лазеры от рубцов и растяжек

Если цвет шрама красный, розовый или фиолетовый, требуется лечение лазерами, после которых рубец становится однородным и практически не отличается от цвета здоровой кожи. «Суть метода заключается в мягком удалении верхнего ороговевшего слоя. Лазер активизирует все биохимические процессы, включая выработку коллагена. Именно он обеспечивает необходимую упругость кожного покрова. Число сеансов зависит от состояния кожного покрова и наличия пятен. Как правило, требуется от четырех до восьми манипуляций с интервалом четыре-шесть недель», — рассказывает Наталья Кон Фан Сан. 

«С помощью лазерного фракционного воздействия (упрощенно — «шлифовки», «фракселя») можно полностью перезапустить синтез волокон коллагена и эластина, устранить поврежденные волокна, пигментацию, подтянуть кожу и улучшить ее тон», — говорит Анастасия Попова. 

Что нужно знать об удалении рубцов и растяжек (фото 2)

Инъекции для рубцов и растяжек

Инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты и стимуляторов коллагена хорошо проявляют себя при растяжках и рубцах. «При гипертрофических рубцах для утолщения используют гормональные препараты и препараты с ферментативной активностью, при атрофических и нормотрофичексих рубцах — препараты объемной коррекции (на основе гиалуроновой кислоты), а также препараты — стимуляторы коллагена, мезотерапию. Чаще всего это курсовое введение препаратов внутриочагово или околоочагово. Использование этих средств дает выраженный эффект и долговременную косметическую коррекцию. Но самым оптимальным является комплексный подход: сочетание инъекционных и лазерных методик», — говорит Лия Рахмангулова, врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Центральный институт дерматокосметологии». 

Хирургическое вмешательство 

Иногда рубцы ограничивают возможность движения и причиняют физический дискомфорт. В таких случаях помощь пластического хирурга становится необходимой. «Гипертрофированные послеоперационные рубцы, как правило, иссекаются, а затем накладывается косметический шов. В зависимости от степени его выраженности рекомендована шлифовка лазером — ее следует начинать через один-два месяца с момента операции с последующим уходом гелями на основе жидкого силикона или силиконовыми пластырями. При наличии келоидного рубца необходимо сначала остановить его рост путем введения глюкокортикоидов (гормональных противовоспалительных средств) и ферментов, после — вызвать его дистрофию и выполнить коррекцию хирургическим путем», — объясняет Дмитрий Скворцов, пластический хирург клиники «Коррект», автор методики коррекции щек «Французские щечки», основатель проекта по коррекции тела после родов «Idealmom».

«Конечный вид рубца после операции на 60% зависит от хирурга — от того, насколько деликатно он обращался с кожей во время вмешательства, и от техники наложения шва. В 30% случаев это правильный уход и лишь на 10% — наследственно обусловленное грубое рубцевание», — говорит Михаил Овчинников, пластический хирург клиники «Коррект», действительный член Russian-American Medical Academy, немецкой врачебной ассоциации, ассоциации врачей Саксонии и Российского общества клинической онкологии. 

«Иссечение рубцовой ткани может проходить как под местной, так и под общей анестезией в зависимости от объема вмешательства. Иссекается измененная рубцовая ткань в пределах здоровой ткани и накладываются косметические швы. Далее следует период реабилитации. Важно понимать, что полностью удалить рубцовую ткань и добиться идеально гладкой кожи невозможно, возможно уменьшить выраженность рубцов, сгладить их с окружающей тканью и добиться выраженного косметически приемлемого эффекта», — рассказывает Лия Рахмангулова. 

Что нужно знать об удалении рубцов и растяжек (фото 3)

Способы предотвращения появления растяжек

«В период беременности рекомендуется носить специальное белье, обеспечивающее поддержку, а также массаж в области груди, ягодиц и бедер. Массаж разгоняет кровь, не давая ей застаиваться, помогает сохранить эластичность и упругость кожи. Залогом успеха в борьбе с появлением растяжек является также правильное, здоровое питание, которое позволяет избежать быстрого набора или снижения веса, как при беременности или во время пубертатного периода, так и при гормональной терапии», — советует Наталья Кон Фан Сан.

Многое зависит еще и от того, насколько давно у вас появились растяжки или рубцы. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успешное избавление от них. В случае с растяжками процесс может быть полностью обратим только на ранних сроках их развития. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    ae.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще