Поиск

Новые тренды в аппаратной косметологии

О самом технологичном направлении эстетической медицины и его новинках

Новые тренды в аппаратной косметологии

Текст: Дарья Буркова

Аппаратная косметология стала активно развиваться в середине прошлого века, когда появились методы фотоомоложения, фотоэпиляции, лазерной эпиляции и фракционного фотоомоложения. Однако свое начало направление берет в XVI веке: тогда в медицине впервые использовали физиотерапию. Популярный радиочастотный лифтинг (RF) появился только в 1990-х годах. С тех пор принципиально новых разработок в аппаратной косметологии не появилось, но это не значит, что этот сегмент эстетической медицины стоит на месте.

Зачем нужна аппаратная косметология

Главной целью аппаратной косметологии является улучшение качества кожи: ее тонуса, структуры, цвета и текстуры. Она работает в более глубоких слоях кожи, чем профессиональная косметика. Аппаратные методы активно используются для неинвазивного введения препаратов в кожу и для уменьшения жировых клеткок. Все это позволяет сделать лицо моложе, а фигуру стройнее без вмешательства пластических хирургов. Нельзя сказать, что аппаратная косметология работает эффективнее остальных методов эстетической медицины и нужно делать ставку только на нее. Максимальных результатов можно достичь только при комплексном подходе.

Новые тренды в аппаратной косметологии (фото 1)

«Аппараты работают над тонусом и качеством кожи, но не восстанавливают костную структуру, как, например, контурная пластика. Поэтому аппаратную косметологию рекомендуется сочетать с другими процедурами. Есть часть людей, которые прибегают к услугам исключительно аппаратной косметологии, потому что они против инъекций или просто боятся уколов. Такие пациенты достигают очень хороших результатов, но в сочетании с другими методами было бы гораздо эффективнее», — рассказывает Наталья Хабас, врач-дерматокосметолог клиники эстетической хирургии «Клазко».

Тренды в аппаратной косметологии

Сегодня аппаратная косметология развивается динамичнее всего в сфере лазеров, потому что именно с помощью лазерных методик можно получить полное обновление кожи. Сами процедуры с годами становятся все менее травматичными. «Лазерный луч совершенствуют, врачу становится проще его контролировать, а пациент испытывает все меньше болевых ощущений», — рассказывает Алексей Мимов, к.м.н., врач-дерматокосметолог и лазеротерапевт центра косметологии Tori.

Также сегодня очень популярен широкополосный свет (BBL-терапия), который воздействует на клетки кожи на генном уровне и восстанавливает активность генов, подвергшихся возрастным и патологическим изменениям. В современной аппаратной косметологии можно объединить в одной процедуре разные методики, которые ранее проводились по отдельности. В рамках одного сеанса врач-косметолог использует техники, которые работают в разных слоях кожи, и продукты, ингредиенты в составе которых не конфликтуют друг с другом. Согласно новейшим протоколам, в рамках одной процедуры можно применять до трех методик без опасности для здоровья пациента.

Новые тренды в аппаратной косметологии (фото 2)

«Сейчас допустимо, например, сделать процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга (подтяжка поверхностного мышечного корсета и коллагеновых волокон лица), далее скорректировать мелкие морщины на этой же зоне поверхностным филлером и в более глубоких слоях дермы провести армирование с помощью биостимулятора, — говорит Алексей Мимов. — Считается, что подобный комплексный подход работает лучше, чем моновоздействие, потому что так происходит максимальная стимуляция всех ресурсов кожи с получением последующего максимального эффекта».

Помимо этого активно развиваются лазерные аппараты для удаления волос. Современные аппараты для лазерной эпиляции дают более мощный световой импульс, что позволяет уменьшить необходимое количество процедур. Все дело в специальных датчиках, которые определяют тип волос и кожи каждого отдельного пациента, что значительно сокращает риск ожога. Также в них есть дополнительные охлаждающие модули, что делает процедуру более комфортной. «Когда мы открывались семь лет назад, лазеры были менее совершенными, а процедура — болезненной. Влияние лучей на организм человека было не до конца изучено. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, и мы используем только те методики, которые гарантируют качественный результат и комфорт для пациента», — говорит Мария Гинзбург, владелица сети салонов восковой эпиляции Wax & Go. 

Новые тренды в аппаратной косметологии (фото 3)

Новые лазерные аппараты

Sciton Joule считается одним из самых прогрессивных лазерных аппаратов. У него много разных функций: улучшение тонуса и текстуры кожи, удаление рубцов, растяжек, устранение морщин, пигментных пятен, сосудов и купероза. Кроме того, к нему есть дополнительные насадки. Первая — для терапии широкополосным светом, вторая — гибридная лазерная насадка Halo с двумя лучами разной длины. С помощью первой насадки можно омолодить кожу, лечить акне и удалять волосы. Она имеет разные световые фильтры, которые подбираются под индивидуальные проблемы пациента, а охлаждающая система делает процедуру максимально безболезненной.

Насадка Halo одновременно воздействует на глубокие слои дермы, запуская синтез нового коллагена, и корректирует видимые признаки старения на поверхности кожи, выравнивая ее рельеф. Также в нее встроены системы охлаждения и забора дыма, система температурной оптимизации и система настройки скорости сканера. Это позволяет обработать каждый участок кожи, исключить ожоги и уменьшить болевые ощущения у пациента. Насадку применяют против пигментации, морщин (как мелких, так и глубоких), рубцов и растяжек. 

Еще одним фаворитом у косметологов стал Icoone Laser для омоложения кожи, лифтинга и моделирования контуров тела. В нем 36 программ для разных целей — от повышения тонуса кожи вокруг глаз до уменьшения жировых отложений на животе. Аппарат сочетает в себе несколько технологий: диодный лазер, светодиодный лазер и запатентованную технологию MMAS (Multi-Micro-Alveolar Stimulation). Все это стимулирует выработку коллагена, эластина и уменьшает количество жировых клеток в проблемных зонах. Кроме того, некоторые функции лазера можно использовать во время беременности (при отсутствии других противопоказаний) и при варикозе. Специалист подстраивает программу под каждого клиента в зависимости от болевого порога. 

Новые тренды в аппаратной косметологии (фото 4)

Аппарат для лазерной эпиляции Soprano XL Ice сочетает в себе волны александритового и диодного лазеров и технологию In-Motion, которая позволяет очень быстро и практически безболезненно обрабатывать разные участки кожи. С такой «машиной» эпиляцию можно делать в любое время года, при любом цвете волос, оттенке кожи и даже при наличии загара. Большое преимущество лазера в том, что его можно использовать с 14 лет.

Если раньше синие и красные сосуды удаляли с помощью разных лазеров, то теперь это можно делать в рамках одной процедуры. В аппарате Candela Perfecta Vbeam+Nd:Yag есть два вида лазеров: импульсный Vbeam для мелких красных сосудов и неодимовый Nd:Yag — для синих. Также устройство подходит для удаления шрамов, растяжек, пигментных пятен, для терапии против акне и для омоложения кожи. В аппарат встроена система охлаждения, которая эффективна для любого оттенка кожи, в том числе для загорелой. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Полина Потуремская

Оставьте комментарий

Загрузить еще