Поиск

Что нужно знать о химическом пилинге

Показания и противопоказания, а также механизм действия разных типов пилинга

Что нужно знать о химическом пилинге

Текст: Buro 24/7

Что такое пилинг

Пилинг представляет собой процедуру очищения кожи путем отшелушивания ее верхнего ороговевшего слоя. Благодаря этому повышается проницаемость кожи, легче усваиваются питательные вещества, улучшается кровообращение и запускается процесс регенерации.

«В зависимости от кислот в составе химические пилинги различаются по степени воздействия на кожу (поверхностный, срединный и глубинный) и задачам, которые они решают», — говорит Елизавета Буйденок, врач-дерматокосметолог сети салонов красоты «ОблакаStudio».

«Химический пилинг подходит обладателям жирной кожи с расширенными порами, возрастными изменениями, людям с неэластичной, дряблой кожей, наличием пигментации, утолщением рогового слоя кожи, при котором она становится неровной. Не стоит делать данную процедуру людям, чья кожа является тонкой и склонной к сухости, а также в случае, если на коже есть какие-либо повреждения», — говорит Татьяна Бердина, ведущий косметолог салона красоты Jean Louis David в ТЦ «Гименей».

Что нужно знать о химическом пилинге (фото 1)

О поверхностном пилинге

«Поверхностные пилинги проводят с применением АНА-кислот (фруктовых кислот) и энзимов. Чаще всего это молочная, миндальная, гликолевая, лимонная, яблочная, винная, феруловая, фитиновая кислоты. Свойства кислоты определяет величина ее молекулы: чем она меньше, тем глубже проникает и активнее работает. Например, миндальная кислота действует очень мягко, так как обладает большой молекулой и не проникает глубоко в кожу. Она подходит гиперчувствительной коже, коже с куперозом и розацеа, может применяться при воспалениях. Молочная кислота подходит аллергикам, обладателям чувствительной, возрастной, пигментированной, жирной и сухой кожи. Молочная кислота стимулирует фибропласты, усиливает синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, увеличивает синтез церамидов, за счет чего способствует укреплению эпидермального барьера. С помощью такого химического пилинга можно повысить упругость и эластичность кожи лица, сократить глубину мелких мимических морщинок.

Наиболее активная среди фруктовых кислот — гликолевая. Она обладает крохотными молекулами, за счет чего проникает глубоко в ткани и как проводник тянет за собой другие полезные элементы. Благодаря таким свойствам гликолевый пилинг решает достаточно серьезные проблемы возрастной, пигментированной, проблемной с постакне, жирной с гиперкератозом (повышенным утолщением верхнего слоя) кожи, разглаживает кожу, сокращает мелкие морщинки, уменьшает рубцы и растяжки. При этом в зависимости от ее концентрации в составе пилинга гликолевая кислота подойдет самым разным пациентам.

Салициловая кислота (BHA-кислоты) улучшает проницаемость, подсушивает, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. В зависимости от концентрации она может входить в состав поверхностного или поверхностно-срединного пилинга. В отличие от AHA-кислот салициловая кислота является жирорастворимой, что позволяет ей проникать глубже в дерму, уменьшать продукцию кожного сала. Кроме того, она обладает кератолическим действием, то есть растворяет ороговевшие клетки, верхняя часть клеток отшелушивается, а между другими ослабевают связи, благодаря чему обеспечивается устранение закупорки протоков сальных желез и сглаживание пор», — объясняет Елизавета Буйденок.

О срединном и глубоком пилингах

Активные вещества срединного пилинга проникают не только в роговой слой, но достигают эпидермиса и проникают в базальный слой. Для проведения срединного пилинга обычно используют препараты на основе трихлоруксусной или ретиноевой кислот. Ретиноевый пилинг направлен на омоложение и борьбу с проблемной кожей. Он оказывает стимулирующее воздействие: проникает в глубокие слои кожи, улучшает состояние межклеточного матрикса. А пилинг на основе трихлороуксусной кислоты сам по себе очень агрессивный и сопровождается тяжелым реабилитационным периодом, но иногда его дополняет перекись водорода в составе для смягчения», — говорит Елизавета Буйденок.

Глубокий пилинг часто проводится феноловой кислотой. Он рекомендован при возрастных изменениях кожи (морщины, тусклый цвет, неровности, гиперкератоз), а также при наличии определенных дефектов на лице (шрамы, рубцы). Фактически глубокий пилинг — это контролируемый ожог. «Не во всех случаях, но к альтернативе можно отнести такую процедуру, как микродермабразия. Это эффективный способ шлифовки кожи микрокристаллами, который восстанавливает упругость, корректирует морщины, обновляет клетки дермы и эпидермиса», — рассказывает косметолог салона красоты Jean Louis David в ТЦ «Гименей».

Что нужно знать о химическом пилинге (фото 2)

О пилинге от черных точек и пилинге для тела

Черные точки появляются под действием множества факторов. «Во-первых, это избыточная работа сальных желез, во-вторых, гиперкератоз, в-третьих, нарушение эвакуаторной функции поры. В результате секрет скапливается в порах и под действием кислорода окисляется. Черный цвет, который мы видим в зеркале, обусловлен как раз процессами окисления, а не скоплением пыли и грязи, как иногда ошибочно утверждают. Химические пилинги способны решить все три проблемы, которые приводят к появлению черных точек. Лучше использовать комбинацию из салициловой и миндальной кислот и проводить пилинг послойно», — объясняет Марина Девицкая, врач дерматолог «Профиль Professional Club».

Химический пилинг тела хорошо подходит для решения проблем потери упругости и эластичности кожи, от растяжек, акне спины и груди и при гиперкератозе кожи. «Существует также пилинг для деликатных и интимных зон. Выполняется он на безопасной монохлоруксусной кислоте в процедуре Pink Intimate System для осветления кожи», — рассказывает Лилианна Готманова, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании Balancemed Esthetic.

О подготовке к процедуре  

Самостоятельные назначения могут лишь навредить коже, поэтому важно всегда консультироваться с косметологом. «Специально готовиться к салонному пилингу нужно только тогда, когда это рекомендовал врач. Иногда пациентки сами начинают пользоваться средствами на основе кислот, чтобы «приучить» кожу. Это ошибка: есть риск вызвать раздражение и снизить эффект будущего пилинга. Кроме того, ни в коем случае не используйте профессиональные препараты самостоятельно. Так можно довести дело до серьезных проблем с кожей. Средства, предназначенные для салонов и клиник, содержат кислоты в достаточно большой концентрации, что опасно само по себе. А главное, их применение требует знаний и опыта. Врач при проведении пилинга может регулировать концентрацию активных веществ, подбирать вид кислот или их сочетание, менять время их нахождения на коже. Это довольно сложный процесс, который практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Так что лучше не рисковать», — советует Екатерина Папава, главный врач клиники «Оттимо», врач дерматокосметолог. За одну-две недели до химического пилинга лучше не посещать бассейн, сауну, солярий и избегать прямого солнечного воздействия на кожу.

Что нужно знать о химическом пилинге (фото 3)

«Пилинг противопоказан пациентам с поврежденной (микроранки, в том числе от прыщей, ссадины, трещинки), раздраженной и чувствительной кожей. Также не рекомендуется при ОРЗ, ОРВИ, обострении хронических заболеваний, с тяжелой формой угревой болезни (если есть гнойные высыпания), тем, у кого есть вирусная герпетическая инфекция. Пилинг запрещен беременным и кормящим женщинам, а также при аллергических заболеваниях, если пациент принимает антигистаминные препараты», — говорит Лидия Галиченко, врач-дерматолог высшей категории Института пластической хирургии и косметологии.

Об уходе за кожей после процедуры

В целом процедура всеми переносится комфортно. Ощущается терпимое жжение кожи, а сразу после процедуры появляется краснота, которая может оставаться на лице в течение нескольких дней в зависимости от интенсивности пилинга. Чуть позже кожа будет шелушиться и немного чесаться. Основное правило на этом этапе — шелушения не нужно сдирать.  

«В зависимости от разновидности химического пилинга косметолог назначает разные программы ухода за кожей. Например, после срединного пилинга первые два-четыре дня на лицо не следует наносить никакие средства, после чего можно пользоваться нежирными средствами для умывания без содержания спирта, а также наносить на лицо ранозаживляющие спреи. Около 10 дней после процедуры следует пить много воды и отказаться от алкоголя и очень горячей и острой пищи. Также под запретом загар в солярии, посещение бассейна, сауны и плавание в открытом водоеме», — говорит Татьяна Бердина.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще