Поиск

Russia
Russia

YouTube обвиняют в сборе персональных данных детей, пользующихся сайтом

Видеохостинг могут оштрафовать на сумму около 950 миллиардов долларов

Текст: Buro 24/7

Центр цифровой демократии и более чем 20 юридических фирм и других правозащитных организаций обратились в Федеральную торговую комиссию США с обвинением в адрес YouTube. Сайт, принадлежащий Google, обвиняют в незаконном сборе личной информации детей в возрасте до 13 лет. Это является нарушением закона о защите конфиденциальности детей в интернете  согласно ему, компания должна получать от их родителей разрешение на сбор такого рода данных. Собранную информацию видеохостинг использует для подбора рекламы.

«Google действует с тайным умыслом, заявляя в условиях пользования YouTube, что он предназначен только для лиц старше 13 лет, в то время как на самом деле намеренно заманивает молодых людей на эту цифровую игровую площадку, целиком забитую рекламой. Так же как и Facebook, компания Google сконцентрировала свои силы на получении прибыли, а не на защите приватности пользователей»,  сообщил Джефф Честер, представитель Центра цифровой демократии.

Несмотря на то что в правилах пользования YouTube действительно стоит ограничение для лиц, не достигших 13-летнего возраста, ничто не мешает им солгать об этом или войти в профиль одного из родителей. По данным компании Trendera, 45% детей в возрасте от 8 до 12 лет имеют доступ к сайту.

Правозащитники заявили, что за несколько лет YouTube собрал информацию о 23 миллионах детей. По информации РБК, руководство сайта могут оштрафовать на 41 484 доллара на каждого ребенка  таким образом, общая сумма штрафа достигнет около 950 миллиардов долларов.

О том, как может измениться фейсбук после крупного скандала с утечкой данных 87 миллионов пользователей, мы рассказали здесь.

Оставьте комментарий