Поиск

Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов, пытаясь прекратить работу Telegram

Ведомство продолжит мониторить провайдеров, которые предоставляют свои IP-адреса мессенджеру

Текст: Buro 24/7

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил о блокировке 50 VPN- и прокси-серверов и анонимайзеров. Эти действия со стороны ведомства связаны с попыткой заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Также Субботин отметил, что сейчас Роскомнадзор ведет переговоры с 15 зарубежными хостинг-провайдерами, которые подозреваются в сотрудничестве с мессенджером. 

«Мы сейчас ведем переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами, пока не блокируя подсети. Там они достаточно мелкие, я не уверен, что там есть какие-то серьезные социально значимые ресурсы... Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — сказал он. 

Напомним, процедура блокировки Telegram в России началась 16 апреля по решению Таганского районного суда. За это время Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google, а ночью 27 апреля IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Twitter и других крупных компаний также «случайно» попали в реестр запрещенных сайтов. Представители Google и Amazon на прошлой неделе встретились с представителями ведомства и обсудили ситуацию с блокировкой Telegram. В субботу, 28 апреля, Роскомнадзор разблокировал более трех миллионов IP-адресов. 

О том, как и зачем Роскомнадзор «ломает» российский интернет, мы рассказали здесь.

Оставьте комментарий

Загрузить еще