Поиск

Роскомнадзор хочет оштрафовать Google на сумму до 700 тысяч рублей

Роскомнадзор хочет оштрафовать Google на сумму до 700 тысяч рублей

Окончательное решение о штрафе может принять суд

Текст: Анастасия Сенина


Роскомнадзор заявил, что поисковик Google не выполнил требования российского законодательства и будет оштрафован. Ранее ведомство потребовало, чтобы Google подключился к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. По истечении трех рабочих дней поисковая система должна была начать фильтровать результаты поиска.

Однако компания требование не выполнила. За это нарушение для юридических лиц предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Окончательное решение о штрафе в отношении компании Google может принять суд. Действия Роскомнадзора будут зависеть от реакции компании, заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Вадим Субботин.

Напомним, Роскомнадзор за три года заблокировал 17 тысяч пиратских сайтов. А интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Google и медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» вместе с чиновниками обсуждают концепцию внесудебного урегулирования споров о нелегальном распространении контента в интернете.

В середине октября Ассоциация по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы крупных книжных издательств, направила в Роскомнадзор жалобу на поисковик «Яндекса» за выдачу ссылок на заблокированные пиратские сайты RuTracker и «Либрусек». После проверки ведомство установило, что ссылок на нелегальные ресурсы в поисковике нет. 

Оставьте комментарий