Поиск

Британские власти оштрафовали Facebook на 500 тысяч фунтов из-за скандала с утечкой данных

Британские власти оштрафовали Facebook на 500 тысяч фунтов из-за скандала с утечкой данных

Эту сумму компания Марка Цукерберга зарабатывает каждые пять с половиной минут

Текст: Софья Аулих


Британское Управление комиссара по информации оштрафовало Facebook на 500 тысяч фунтов из-за утечки персональной информации 87 миллионов пользователей соцсети, к которой также была причастна компания Cambridge Analytica.

«Новые технологии, которые используют анализ данных для микротаргетинга, позволяют компаниям связываться с отдельными избирателями. Но они не могут существовать в ущерб прозрачности, честности и законодательству», — сообщила комиссар Элизабет Денем.

Компанию Марка Цукерберга признал виновной в нарушении Закона о защите данных от 1998 года. На Facebook был наложен максимально возможный по этому закону штраф. Газета The Guardian отметила, что в первом квартале этого года компания зарабатывала эту сумму каждые пять с половиной минут. 

Напомним, скандал с утечкой данных произошел в марте 2018-го. Выяснилось, что аналитическая компания Cambridge Analytica использовала информацию о пользователях соцсети для создания политической рекламы. После этого в интернете была запущена акция #DeleteFacebook, а Цукерберг дал показания по делу в Конгрессе и Сенате США. В начале мая Cambridge Analytica сообщила о закрытии. 

Оставьте комментарий