Поиск

Роскомнадзор не обнаружил ссылок на RuTracker и «Либрусек» в поисковике «Яндекса»

Роскомнадзор не обнаружил ссылок на RuTracker и «Либрусек» в поисковике «Яндекса»

Однако ведомство будет проверять его на наличие таких ссылок в будущем

Текст: Софья Аулих


Вчера, 15 октября, стало известно о том, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы российских издательств «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital, направила жалобу на поисковик «Яндекса» в Роскомнадзор. По ее мнению, он выдавал ссылки на заблокированные пиратские сайты RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году.

Сегодня представители Роскомнадзора сообщили, что запрещенных ссылок на эти ресурсы в поисковике «Яндекса» обнаружено не было. При этом ведомство будет проверять его на наличие ссылок на RuTracker и «Либрусек», так как «ситуация может меняться». По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, найти ссылки на RuTracker и «Либрусек» в «Яндексе» можно, но для этого нужно искать зеркала этих сайтов и открыть несколько ссылок подряд. После этого алгоритм поисковика предложит пользователю прямые ссылки на заблокированные ресурсы.

Сайт vc.ru также отметил, что жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор после вступления в силу закона о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Ранее «Яндекс» представил онлайн-проект о современном театре и танце под названием «Я в театре». Как он работает, мы рассказывали здесь

Оставьте комментарий