Поиск

В поисковике «Яндекса» оказались личные данные клиентов Сбербанка и ВТБ

В поисковике «Яндекса» оказались личные данные клиентов Сбербанка и ВТБ

Утечку связывают с игнорированием компаниями правил защиты персональной информации

Текст: Софья Аулих


В поисковике «Яндекса» появилась персональная информация клиентов Сбербанка и ВТБ, а также пользователей Единого транспортного портала Москвы — сканы паспортов и билетов на самолеты и поезда, данные о банковских платежах. Об утечке сообщил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. 

Он отметил, что утечка связана с пренебрежением этими компаниями элементарными правилами защиты данных. Представители «Яндекса» рассказали, что попадание документов в выдачу связано с особенностями работы поисковика, так как он показывает все страницы, если это не запрещено владельцем сайта или веб-мастером. Сбербанк также провел проверку и выяснил, что личные данные клиентов банка не попадали в поисковик.

«Сбербанк провел проверку каждой из ссылок, появившихся в сети по утечке информации из поисковой системы «Яндекс». Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска», — сообщили представители Сбербанка агентству «Интерфакс».

Ранее в «Яндексе» уже оказывались личные данные — например, «Google Документы» с паролями, зарплатными ведомостями. 

Недавно также стало известно, что Mail.ru Group попала в список компаний, имевших доступ к персональной информации пользователей соцсети Facebook. По словам представителей российской компании, полученные данные использовались только в коммерческих интересах при продвижении продуктов Mail.ru Group внутри социальной сети. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий