Поиск

Mail.ru Group получала доступ к данным пользователей Facebook

Компания могла видеть фотографии, местоположение и понравившиеся посты

Текст: Анастасия Сенина


Российская Mail.ru Group оказалась среди компаний, имевших доступ к данным пользователей социальной сети Facebook. Об этом сообщает CNN.

Как сообщает телеканал, до 2015 года «в некоторых случаях» компаниям — разработчикам приложений было дозволено собирать данные о пользователях и их друзьях. Например, компании узнавали имя, пол, дату рождения, местоположение людей, а также получали доступ к их фотографиям и видели, какие посты им понравились. По имеющимся данным, Mail.ru Group разработала для Facebook «сотни приложений», многие из которых были тестовыми, то есть пользователи так и не получили к ним доступ.

Представители Facebook заявили, что подобная практика прекратилась с мая 2015 года. Также вице-президент компании Име Арчибонг подчеркнул, что у руководства соцсети нет оснований думать, что Mail.ru Group использовала полученные данные ненадлежащим образом.

В Mail.ru Group прокомментировали, что используют полученные данные только в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри социальной сети. 

Напомним, что об утечке данных пользователей фейсбука в компанию Cambridge Analytica, работавшую на президентскую кампанию Дональда Трампа, стало известно в марте. Аналитическая компания использовала полученную информацию для создания политической рекламы. Первоначально соцсеть сообщала о 50 миллионах пострадавших, но через некоторое время их количество выросло до 87 миллионов.  

В июне газета The New York Times рассказала о патентах компании Facebook, направленных на сбор личных данных пользователей соцсети.

Оставьте комментарий