Поиск

The New York Times рассказала о патентах Facebook, направленных на сбор личных данных

The New York Times рассказала о патентах Facebook, направленных на сбор личных данных

Facebook знает, как узнать ваш характер и режим дня

Текст: Анастасия Сенина


Социальная сеть Facebook зарегистрировала тысячи заявлений на патенты с 2012 года. Многие из них напрямую связаны со сбором личных данных, причем настолько подробных, что сам пользователь даже не подозревает. Например, одна из разработок угадывает эмоциональное состояние пользователя с помощью изображения с камеры, другая использует микрофон, чтобы определить, какие программы вы слушаете. Кроме того, компания пыталась зарегистрировать алгоритм, определяющий возможную дату смерти друзей пользователя.

По словам вице-президента Facebook Аллена Ло, большинство запатентованных технологий не планируется использовать в будущем, патенты являются лишь конкурентным преимуществом компании.

Однако в свете последних событий, связанных с масштабной утечкой личных данных из соцсети, новые подробности о разработках компании не кажутся совсем уж безобидными. Что может узнать о вас Facebook, рассказывает The New York Times с помощью подборки самых интересных патентов.

Отношения

Программа определяет ваши чувства к другому пользователю в зависимости от количества посещений его страницы, числа людей на фотографии вашего профиля и соотношения полов среди ваших друзей.

Характер

Основываясь на содержании постов и сообщений, алгоритм определяет черты характера пользователя. В зависимости от открытости, эмоциональной стабильности и уровня социализации, соцсеть предлагает в ленте разные новости и рекламу.

Будущее

Анализ постов, сообщений пользователя, а также операций по банковской карте и местоположения может быть использован, чтобы предсказать важные жизненные события — рождение, выпуск из учебного заведения, свадьбу, смерть.

Камера

Еще один патент предлагает использовать уникальный набор пикселей или царапин на фотографиях, чтобы определить, кто загружает снимки с данного устройства. С помощью этих «отпечатков» можно определить близкого вам человека, у которого вы заимствуете камеру.

Видеоконтент вне Facebook

Если оставить микрофон включенным, алгоритм понимает, какие программы смотрит пользователь, выключает ли он рекламу.

Режим дня

Кроме того, Facebook уже придумал программу, чтобы отслеживать режим дня пользователей. Как утверждается в заявке на патент, это нужно для безопасности самого пользователя — если алгоритм соцсети замечает отклонения в вашем режиме, он сообщает об этом друзьям.

Привычки

Наконец, зная расположение телефона относительно телефонов друзей, можно понять, с кем пользователь часто общается. А если устройство долгое время находится без движения, программа тоже считает это важным и определяет, где вы живете и как долго спите.

О том, зачем в течение нескольких лет Facebook передавал личные данные пользователей производителям смартфонов, мы рассказали здесь.

Оставьте комментарий