Поиск

Facebook передавал личные данные пользователей десяткам производителей смартфонов

Большинство контрактов о передаче данных действуют до сих пор

Facebook передавал личные данные пользователей десяткам производителей смартфонов

Текст: Анастасия Сенина

В течение последнего десятилетия компания Facebook предоставляла личные данные пользователей, по меньшей мере, 60 производителям телефонов и других устройств. Об этом сообщает The New York Times.

Соцсеть имеет соглашения о передаче информации с такими компаниями, как Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, чтобы расширить свой охват. Большинство контрактов действительны до сих пор, хотя с апреля Facebook стал от них отказываться.

Выяснилось, что компании-производители получали доступ не только к информации самого пользователя, но также к данным его друзей в соцсети, в том числе к сведениям, закрытым от других пользователей.

«Это как поставить дверные замки, а после этого обнаружить, что слесарь также выдал ключи всем своим друзьям, которые теперь могут заходить и копаться в ваших вещах, не спрашивая разрешения», — прокомментировал бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии Ашкан Солтани.

При этом представители Facebook заверили, что у компаний-производителей нет доступа к закрытым данным. Как утверждается, в соцсети не зарегистрировали ни одного случая злоупотребления переданной информацией.

Напомним, что об утечке данных пользователей фейсбука в компанию Cambridge Analytica, работавшую на президентскую кампанию Дональда Трампа, стало известно в марте. Аналитическая компания использовала полученную информацию для создания политической рекламы. Первоначально соцсеть сообщала о 50 миллионах пострадавших, но через некоторое время их количество выросло до 87 миллионов. 

В апреле Facebook впервые рассказал о внутренних правилах работы с контентом и запустил для пользователей программу пересмотра случаев удаления аккаунтов, постов и групп. О том, как это работает, мы рассказали здесь

Оставьте комментарий

Загрузить еще