Поиск

\"Пандора\" Россетти выставлена на торги впервые за 50 лет

"Пандора" Россетти выставлена на торги впервые за 50 лет

Полотно великого художника-прерафаэлита на аукционе Sotheby's

Текст: Дарья Горшкова


Последний раз это полотно Данте Габриэля Россетти — одного из величайших художников-прерафаэлитов — видели на аукционе 50 лет назад. Исключительную ценность "Пандоры" подтверждает ее сегодняшний эстимейт: эксперты аукционного дома Sotheby's оценили картину в 5−7 млн фунтов стерлингов. Особенный бум на прерафаэлитов в России и Великобритании начался после выставок в Пушкинском музее и галерее Тейт. Экспозиция "Прерафаэлиты: викторианский авангард" была также показана в Вашингтоне. У всех, кто влюблен в "Прозерпину" или портреты его жены и музы Элизабет Сиддал, показанные в рамках этой экспозиции, теперь есть шанс заполучить шедевр Россетти в свою коллекцию. 

"Пандора" занимает особое место в ряду женских образов художника. Она была написана в то время, когда Россетти был безумно влюблен в Джейн Моррис, жену своего друга и коллеги-прерафаэлита Уильяма Морриса. А выставленная на Sotheby's картина с приоткрытой шкатулкой могла иметь для Россетти и некоторое личное значение — она была задумана в 1869 году, когда художник был убежден в том, что должен изъять рукопись стихов из гроба своей жены.

Последние годы на торгах не было ни одной картины Россетти такого плана. Ее провенанс безупречен — первым владельцем стал коллекционер искусства прерафаэлитов Джон Грэм, затем она лишь дважды меняла владельцев, и всякий раз ими были поклонники Россетти и художников одного с ним течения. Стать следующим обладателем "Пандоры" 1871 года можно на торгах британского и ирландского искусства Sotheby's, которые пройдут в Лондоне 22 мая.