Поиск

Кинофабрику Мишеля Гондри откроют в

Кинофабрику Мишеля Гондри откроют в "Гараже"

Снять свое кино теперь может любой желающий

Текст: Дарья Горшкова


Центр современной культуры "Гараж" предлагает всем желающим снять свое кино в декорациях знаменитого режиссера Мишеля Гондри и по завершении получить диск с готовым фильмом. С 16 августа по 30 сентября интерактивный проект "Кинофабрика Мишеля Гондри" пройдет на территории летних активностей центра в Парке Горького, сообщила Buro 24/7 пресс-служба "Гаража".

Французский кинорежиссер, знаменитый своим уникальным подходом к кино, нестандартными техническими ухищрениями и визуальными трюками, уверен в том, что снимать кино могут все. Мишель Гондри, в фильмах которого появлялись такие звезды, как Кейт Уинслет и Джим Керри ("Вечное сияние чистого разума", 2004), Гаэль Гарсия Берналь и Шарлотта Генсбур ("Наука сна", 2006), Кэмерон Диас ("Зеленый шершень", 2011), который делал клипы для Бьорк, Massive Attack, Radiohead, White Stripes и многих других известных исполнителей, и чей рекламный ролик для джинсов Levi’s попал в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее число наград в области телерекламы, считает: у любителей кино иногда даже получается интереснее, чем у профессионалов, — хотя бы потому, что они не скованы правилами и предрассудками. 

Мишель Гондри. Фабрика домашнего кино. Центр Помпиду, Париж. 2011

До Москвы его кинофабрика с успехом работала в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро и Роттердаме, где была снята не одна сотня фильмов. Некоторые из них можно посмотреть на YouTube. Впрочем, предупреждает Гондри, выкладывать свое кино совсем не обязательно, ведь главное в этом проекте — не конечный результат, а процесс, веселье и радость творчества.

Мишель Гондри. Фабрика домашнего кино. Центр Помпиду, Париж. 2011

"Чтобы снять фильм, достаточно пистолета и девушки", — утверждал Жан-Люк Годар. Чтобы снять фильм на домашней кинофабрике Гондри, не нужно даже и этого. Достаточно лишь желания. Съемочный цикл длится три часа. В течение первых 45 минут координатор объясняет правила проекта, участники придумывают сюжет, название фильма и распределяют роли в проекте. После этого участники получают кинокамеру, костюмы, необходимый реквизит и проходят на съемочную площадку, где в течение 45 минут снимают свой фильм. После того как фильм отснят, участники сдают камеру и реквизит и могут посмотреть фильм в кинозале, а после и дома: одна копия фильма остается на "фабрике", другую они могут забрать с собой.

Принять участие в съемках фильма сможет любой желающий, причем абсолютно бесплатно, но для этого обязательна предварительная регистрация. Минимальный возраст участников — шесть лет, дети от шести до 12 лет могут посетить проект в сопровождении взрослых. Как сообщается на сайте "Гаража", регистрация уже открыта. После съемок участники проекта смогут снова превратиться в зрителей и посмотреть подборку короткометражных фильмов Мишеля Гондри, многие из которых будут впервые показаны в России. 

Мишель Гондри. Фабрика домашнего кино. Центр Помпиду, Париж. 2011

Мишель Гондри. Фабрика домашнего кино. Центр Помпиду, Париж. 2011

Мишель Гондри, Домашняя кинофабрика. Роттердамский кинофестиваль, 2012

Мишель Гондри, Домашняя кинофабрика. Роттердамский кинофестиваль, 2012

 

 

Мишель Гондри

 

Текст: Дарья Горшкова
Фото: предоставлено пресс-службой "Гаража"